「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
鮎、松茸、名物智恵の餅・才覚の田楽・思案酒、桐実生産…。京都(京都府全域)内の各地域を軸に、近世・近代に特徴的な「献上・名物・土産」という枠組みから京都各地の産物の歴史を紹介する。【「TRC MARC」の商品解説】
"京都(京都府全域)の各地域を軸に、近世・近代に特徴的な「献上・名物・土産」という枠組みから京都各地の産物をめぐる歴史を語る。
第1部:献上で朝廷への鮎、宮内省への猪・鹿、将軍への鰤、藩主への魦、第Ⅱ部:名物で天橋立の知恵の餅、京都の松茸、第Ⅲ部:土産で加佐郡の桐実、青谷の梅、宇治の喜撰糖、を語る三部構成。
"【商品解説】
目次
- <主要目次>
- Ⅰ献上
- 1章 近世雲ヶ畑の鮎と朝廷への御用
- 2章 東郷大将も通った日本一の猟場、宮内省京都御猟場
- 3章 田辺藩の献上鰤・魦(いさざ)と漁村成生の展開
- Ⅱ名物
- 4章 天橋立への旅と名物知恵の餅・才覚の田楽・思案酒
- 5章 近世の京の名物松茸
- 6章 日本一となった近代京都の松茸
- Ⅲ土産
著者紹介
東 昇
- 略歴
- 〈東昇〉愛媛県大洲市生まれ。九州国立博物館研究員等を経て、京都府立大学文学部歴史学科教授。著書に「近世の村と地域情報」など。
あわせて読みたい本
この商品に興味のある人は、こんな商品にも興味があります。
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む