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商品説明
保育士養成課程における「小児栄養」のテキスト。小児栄養の基本理論を体系的に解説し、各ライフステージの食材や食べる量、大きさ、調理形態、主食・主菜・副菜のバランスを、カラー写真の具体例で紹介する。【「TRC MARC」の商品解説】
今年施行される「保育所保育指針」の改訂では食育部分について大きく取り上げられており、食育の推進が子どもの発達と大きく関連付けられている。
その中で本書は、現代の生活を背景に食のあり方の論を導き改訂版『子どもの食生活』を第3版とした。保育の各時期に対応した献立例と材料、調理例をしっかりまとめることにより、日々の実務で追われるなかでもしっかりとした食生活への具体的な対応ができるように配慮をし、養成校のみならず保育現場でも使いこなせる一冊としてまとめた。【商品解説】
目次
- 第1部 理論編 子どもの食生活と栄養
- 第1章 小児の栄養と食生活の意義
- 第2章 小児の発育・発達と栄養
- 第3章 栄養に関する基礎知識
- 第4章 乳児期の食生活
- 第5章 幼児期の食生活
- 第6章 学齢期・思春期の食生活
- 第7章 生涯発達と食生活
- 第8章 特別な配慮を要する子どもの食と栄養
- 第9章 家庭や児童福祉施設における食生活
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