「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- みんなの評価
- あなたの評価 評価して"My本棚"に追加 評価ありがとうございます。×
- カテゴリ:小学生
- 発売日:2014/04/02
- 出版社: ポプラ社
- サイズ:29cm/63p
- 利用対象:小学生
- ISBN:978-4-591-13793-2
- 国内送料無料
紙の本
データと地図で見る日本の産業 1 農業 1 米づくり
著者 石谷 孝佑 (監修)
グラフや地図で最新のデータを読み解き、日本の産業のしくみや現状をていねいに解説するシリーズ。1は、農業(米づくり)を、豊富な写真とイラストで、楽しくわかりやすく学べます。...
データと地図で見る日本の産業 1 農業 1 米づくり
紙の本 |
セット商品 |
- 税込価格:23,100円(210pt)
- 発送可能日:購入できません
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
グラフや地図で最新のデータを読み解き、日本の産業のしくみや現状をていねいに解説するシリーズ。1は、農業(米づくり)を、豊富な写真とイラストで、楽しくわかりやすく学べます。【「TRC MARC」の商品解説】
米作り、水産業、自動車工業など、日本の産業を網羅したシリーズです。最新の統計データにもとづくグラフを多数収録し、そこから日本の産業を読み解きます。また、日本全国の産業の様子がわかる地図を豊富に掲載。数字や地図から、日本の産業の現在を知ることができます。
○もくじ
1章 日本の米づくり
・米は日本人の主食 ……4
・米づくりのさかんな地域 ……6
・日本でつくられている米の量 ……8
・各地方の米づくり ……10
・つくられている米の品種 ……16
・米づくりで働く人 ……18
・水田が守る国土 ……20
2章 米づくりの知恵とくふう
・米づくりに適した環境 ……22
・水田のしくみ ……24
・米づくりの一年 ……26
・米ができるまでー庄内平野ー ……28
・米づくりをささえる農業機械 ……36
・米の品種改良 ……38
・米をとどける ……40
・店にならぶ米 ……42
★農業協同組合(JA)の役割 ……44
3章 これからの米づくり
・へっていく米の消費と米農家 ……46
・競争にさらされる米 ……48
・せまられる米の自由化 ……50
・これからの米づくり ……52
●農薬や化学肥料を使わない米づくりを見てみよう! ……54
・日本の産業データ ……56
・農業をもっと知ろう! ……60
・さくいん ……62【商品解説】
目次
- 1章 日本の米づくり
- 米は日本人の主食
- 米づくりのさかんな地域
- 日本でつくられている米の量
- 各地方の米づくり
- つくられている米の品種
- 米づくりで働く人
- 水田が守る国土
- 2章 米づくりの知恵とくふう
- 米づくりに適した環境
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む