「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- カテゴリ:一般
- 発売日:2014/09/18
- 出版社: 講談社
- レーベル: 講談社のお料理BOOK
- サイズ:21cm/111p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-06-299618-1
読割 50
紙の本
白ごはん.comの5分・15分・30分で「和」のおかず (講談社のお料理BOOK)
著者 冨田 ただすけ (著)
どこよりも丁寧な和食レシピサイト『白ごはん.com』で人気の100レシピを、5分、15分、30分、60分と、調理にかかる時間で分けて紹介。その日のごはんの支度に使える時間...
白ごはん.comの5分・15分・30分で「和」のおかず (講談社のお料理BOOK)
白ごはん.comの5分・15分・30分で「和」のおかず
ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
どこよりも丁寧な和食レシピサイト『白ごはん.com』で人気の100レシピを、5分、15分、30分、60分と、調理にかかる時間で分けて紹介。その日のごはんの支度に使える時間によっておかずを選べます。【「TRC MARC」の商品解説】
作ってみたかった和食のおかずが100種類。5分、15分、30分、1時間 と時間で区切ってあるので、自分の今日の「持ち時間」に合わせて献立の組み合わせも自由自在。たとえば…1時間あったら15分レシピ×4品でもいいし30分レシピを主菜にして、あとは5分レシピ3~4品の付け合わせが作れちゃうという具合です。
作ってみたかった和食のおかずが100種類!
でも「料理の基本事典」みたいな大型本ではなく、あくまでも軽くて、小さくて、易しそうなレシピがいっぱいの「キッチンの引き出しに一冊あるととっさの時に便利」な料理書。
5分、15分、30分、1時間 と時間で区切ってごはんによく合うおかずを完成できる和食レシピが各20~25品。
自分の今日の「持ち時間」に合わせて献立の組み合わせも自由自在。
たとえば…1時間あったら15分レシピ×4品でもいいし30分レシピを主菜にして、あとは5分レシピ3~4品の付け合わせが作れちゃうという具合。
とても使い勝手の良いポータブルな一冊。【商品解説】
目次
- ■「5分以内」でできるおかずレシピ
- 1長芋の梅おかか和え…長芋、梅、カツオ節、醤油などで手軽に
- 2たたききゅうり…ごま油をきかせておろし生姜で風味づけして
- 3厚揚げの照り焼き…甘辛の照り焼きにして、おろし生姜を最後にのせて
- 4あじのたたき…買ってきたあじの刺身に数種類の薬味を混ぜ合わせて
- 5ごま酢きゅうり…塩もみしたきゅうりを手軽なおかずに
- 6ほたての照り焼き…ボイルホタテをさっと照り焼きにして
- 7油揚げとピーマンの生姜おかか和え…油揚げとピーマンをさっと焼いて、おろし生姜とカツオ節をきかせた和え物に
- 8なすのもみ漬け…なすを薄切りにして塩もみにして、薬味をいくつか足しいれて
- 9タコの辛子和え…刺身用のボイルタコとせん切りきゅうりで、辛子としょうゆをきかせた和え物に
著者紹介
冨田 ただすけ
- 略歴
- 〈冨田ただすけ〉1980年山口県生まれ。『白ごはん.com』が1日10万PVを誇る大人気サイトに。料理研究家として独立。『AERA』で「しあわせの白ごはん」連載中。著書に「週末仕込み弁当」など。
関連キーワード
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む