「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
九条葱、聖護院大根、海老芋、賀茂茄子、鷹峯とうがらし…。京都・錦の老舗八百屋「かね松」の主人が、京野菜の魅力について語る。家庭で簡単にできる、野菜が主役のおばんざいの作り方も紹介。〔「京野菜を楽しむ」(平成15年刊)の改題改訂〕【「TRC MARC」の商品解説】
〈京大農学部卒、八百屋一筋。京都・錦の老舗「かね松」の主人が語る京野菜の魅力〉
〈京野菜が美味しい理由がわかります〉
創業明治15年(1882)の錦かね松は、錦でも最古参の八百屋です。本書では、錦かね松3代目主人である著者が、代表的な34種類の京野菜について、その歴史から美味しい食べ方までそれぞれの魅力を存分に語ります。京野菜のユニークな形や鮮やかな色合いなど、四季折々の姿を目でも楽しめる一冊です。また、家庭で簡単に作れる京野菜を使ったレシピや、野菜にまつわる京の年中行事、野菜の買い方・扱い方のコツなど、豆知識も満載。本書を読めば、京野菜が美味しい理由がきっとわかります。【商品解説】
著者紹介
上田 耕司
- 略歴
- 〈上田耕司〉1947年京都市生まれ。京都大学農学部農林経済学科卒業。家業・錦かね松を継ぎ、(株)かね松老舗・(株)京野菜を設立。京都府・奈良県農業アドバイザー。(財)農村問題調査研究会理事。
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む