「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
関連キーワード
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
紙の本
2000/3/1
2000/10/26 00:21
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:日経レストラン - この投稿者のレビュー一覧を見る
日本人は,1年間に一人で61.1kgのコメを食べ,そのうち2割を外食で摂っている。魚介類で最も多く食べているのはイカ。20代男性の45%が朝食を抜いている——といった,政府や企業,民間団体,研究者が行った様々な調査を基に,現代の日本人が,どのような生活をし,何をどのくらい食べ,何を考えているかをまとめた一冊。
食生活以外にも,30〜34歳の男性の何割が未婚か(37.5%),「ちょっと一杯」と言った際の「ちょっと」の長さはどのくらいか(1時間24分)など,様々な指標を掲載。普段,漠然と感じているだけのお客の姿を,数字を通すことで,より具体的に理解することができるだろう。
また本書は,県民による生活の違いも数字で明らかにする。県によって所得に2倍以上の開きがあり,睡眠時間も,1番長い山形県と1番短い神奈川県では30分も違いがあるなど,意外な発見があるはずだ。
Copyright (c)1998-2000 Nikkei Business Publications, Inc. All Rights Reserved.