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商品説明
生産加工技術の全体像と各加工法を原理から理解できるよう、代表的な加工方法について、その原理と欠点、利点を力学、熱工学、材料学、摩擦滑降などの基礎事項と結び付けて解説。【「TRC MARC」の商品解説】
生産加工の全体像と各加工法を原理から理解できるよう平易に解説。〔内容〕加工の力学的基礎/金属材料の加工物性/表面状態とトライボロジー/鋳造加工/塑性加工/接合加工/切削加工/研削および砥粒加工/微細加工/生産システム/他【商品解説】
目次
- 1. 生産加工の概要
- 1.1 加工方法の分類
- 1.2 身近な製品のつくり方
- 1.3 加工方法選択の考え方
- 1.4 情報化と生産加工
- 1.5 演習問題
- 2. 加工の力学的基礎
- 2.1 単純な変形における応力とひずみ
- 2.2 変形抵抗曲線
- 2.3 脆性,延性,靱性
著者紹介
小坂田 宏造
- 略歴
- 〈小坂田〉1942年兵庫県生まれ。京都大学大学院工学研究科博士課程修了。大阪大学大学院基礎工学研究科教授。工学博士。
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