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- カテゴリ:一般
- 発行年月:2002.4
- 出版社: 二宮書店
- サイズ:21cm/185p
- 利用対象:一般
- ISBN:4-8176-0190-6
紙の本
食の世界 私たちの食を考える (めぐろシティカレッジ叢書)
著者 菊地 俊夫 (編著)
主食からみた世界の食文化、世界の料理と調理、味覚の世界と食のタブーなど、2000年度めぐろシティカレッジで開講された「食の世界−私たちの食を考える」の講義ノートや録音をま...
食の世界 私たちの食を考える (めぐろシティカレッジ叢書)
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商品説明
主食からみた世界の食文化、世界の料理と調理、味覚の世界と食のタブーなど、2000年度めぐろシティカレッジで開講された「食の世界−私たちの食を考える」の講義ノートや録音をまとめる。【「TRC MARC」の商品解説】
収録作品一覧
食料作物の起源と伝播 | 菊地俊夫 著 | 2−8 |
---|---|---|
巨大な人口を養う米 | 菊地俊夫 著 | 9−18 |
華麗に変身する麦 | 菊地俊夫 著 | 19−27 |
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紙の本
出版社からのオススメ
2003/01/13 03:15
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:齋藤 - この投稿者のレビュー一覧を見る
生活の基本要素である衣・食・住の中で、近年特に関心の高い食文化に焦点をあてて、地理学や食品学・歴史学に関わる視点から、あるいは、食の最前線に立つ日本料理、中国料理、フランス料理、ブラジル料理のシェフや料理人の立場からのトピックをとりあげて綴った本。
食に関する本は数多く出ているが、様々な分野のエキスパートがそれぞれの視点で「食の世界」に迫ったところが、この本の面白いところ。この本1冊読めば、食通になれます!!
2000年度の東京都目黒区「めぐろシティカレッジ」で開講され、多くの受講者を集めた人気講座の講議ノート・講議録音をもとにまとめたものです。
紙の本
「食通」になれる本
2002/05/27 16:26
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:RS - この投稿者のレビュー一覧を見る
地理学者、食品学者や一流シェフなど、様々な分野の「食」の専門家が、目黒シティカレッジの人気講座で語った内容が収録されています。
「日本料理の出し汁」の引き方やフランス料理の調理法が表になっていたり、味覚を科学的に捉える話、「食べあわせ」の話、思想・文化とのかかわりなど、わかりやすく楽しい内容で、この本1冊読めば食通になれるはず!