「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
キノコの形態や特徴、生育環境、発生時期など図鑑に書いてあることは省き、毒キノコ、キノコと芸術、キノコ狩りやキノコ料理などなど、キノコにまつわる楽しい話題満載。お好きなメニューからご賞味ください。【「TRC MARC」の商品解説】
著者紹介
福岡 久雄
- 略歴
- 〈福岡久雄〉1932年横浜市生まれ。東京教育大学農学部農業化学科卒業。日本菌学会会員。日本化学会会員。著書に「有機化学概論」など。
関連キーワード
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
紙の本
「柔軟な」きのこサイエンス・エピソード集
2003/11/21 11:28
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:鳥居くろーん - この投稿者のレビュー一覧を見る
「柔軟な」という表現がぴったり当てはまるキノコエピソード集。
ポピュラーサイエンスシリーズの「科学的に」という方針にはうまく沿えないかもしれないとの著者の言葉にあるように、キノコの学名の由来や化学成分の話にのほかに、自らの体験談やおいしいキノコ料理の話、あるいは民俗的なキノコについての話なども加わり、お堅いサイエンスの枠に収まりきらない幅の広いものに仕上がっていると思う。
キノコというと「食えるか食えないか」ばかりを知りたがり、それが食べられるとわかれば名前を覚え、毒とわかったら見向きもしない、ただそれだけ、というのはまったくもって勿体ない。食べられるキノコにだっていろいろな「いわく」があるものだし、毒キノコにだって華がある。そんなことを気づかせて、狭い視野を少し広げてくれるような、そんな本だと思う。
見かけより内容があるのは参考文献や引用が豊富で多様なおかげだろう。巻末のキノコ文献一覧はひそかに本書の最大の売りだったりする。