「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- カテゴリ:一般
- 発行年月:2003.10
- 出版社: 学研
- サイズ:22cm/127p
- 利用対象:一般
- ISBN:4-05-402038-0
紙の本
陰と陽の不思議 葉小青の中国家庭料理 健康を維持していくために知っておきたい 肉・魚編 (LJ books 料理シリーズ)
著者 葉 小青 (著)
陰は体を冷やし陽は体を温める。健康は陰陽のバランスに左右され、体質がどちらかに傾いていては、健康は保てない。素材そのもの・調理法による陰陽を知り、さらに効果的に肉・魚を摂...
陰と陽の不思議 葉小青の中国家庭料理 健康を維持していくために知っておきたい 肉・魚編 (LJ books 料理シリーズ)
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
陰は体を冷やし陽は体を温める。健康は陰陽のバランスに左右され、体質がどちらかに傾いていては、健康は保てない。素材そのもの・調理法による陰陽を知り、さらに効果的に肉・魚を摂取するレシピ集。【「TRC MARC」の商品解説】
著者紹介
葉 小青
- 略歴
- 〈葉小青〉中国広東省生まれ。昭和女子大学大学院修了。中国語・広東語の講師・通訳のほか、美容と健康を重視する中華食文化を広く伝えることでも活躍中。著書に「花・くだもの・実で作る美人食」など。
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
紙の本
食材別ではなく陰陽別
2017/04/20 22:56
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:jikko - この投稿者のレビュー一覧を見る
中医学に基づいて、肉と魚を陰陽別に紹介しています。レシピも「陰のレシピ」「陽のレシピ」「中のレシピ」と計45品が掲載されています。冒頭には簡単な陰陽のルールや体質や季節による食べ方などについて書いてあります。その中で、あまりほかの本では取り上げていない「調理法による陰陽」についても書いてあり、勉強になりました。食材一つ一つを丁寧に解説した本ではなくレシピ集といった感じの本です。