「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
あなたの体質に合う食材と合わない食材、食材の良い組み合わせと悪い組み合わせ、食材の正しい摂り方と調理法…。東洋医学の臨床体験でわかった食材の効能とその使い方を掲載。簡単に作れるレシピ付き。【「TRC MARC」の商品解説】
本書が食生活において提示する大切なことが二つある。一つは体質である。東洋医学の臨床体験から成人を6タイプに、老人、小児、妊婦という特殊な体質を合わせ、全体で9タイプに分類している。二つ目は食材のもつ「寒性」「熱性」「潤性」「燥性」や「旬」などの「自然の属性」。それによって上手な食材の組み合わせ方、個々の体質と食材との相性という重要な個の情報を知ることができ、正しい食養生を自然に身につけられるよう工夫されている。つまり自身の日々の体調を整えていくために、持病を克服していくために、病気にならない丈夫な体をつくり上げていくために、今日から何を食べていけばよいのかがわかる本なのである。
もちろん東洋医学の視点のみではなく、食材ごとに現代栄養学・医学の最新研究成果も紹介し、多面的に食材の特性を紹介することにも努め、食材ごとに「家庭療法への応用」、「栄養素の上手な摂り方」、「家庭で作れる簡単レシピ」の項目も加えて実用性を備えている。
管理栄養士・栄養士育成の教育機関において、本書を指定教材に採用するところもあり、一般書から専門書としての要素までを兼ね備えている。【商品解説】
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
紙の本
具体的・現実的に本当の医食同源を説く
2006/07/12 16:29
5人中、5人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ハロマンネン - この投稿者のレビュー一覧を見る
本書が食生活において提示する大切なことが二つある。
一つは体質である。東洋医学の臨床体験から成人を6タイプに、老人、小児、妊婦という特殊な体質を合わせ、全体で9タイプに分類している。
二つ目は食材のもつ「寒性」「熱性」「潤性」「燥性」や「旬」などの食材のもつ「自然の属性」である。これによって「寒性」をもつ食材の冷やす作用をマイルドにするために「熱性」をもつ食材を合わせるなどの上手な食材の組み合わせ方を知ることができたり、あるいは健康を維持する上で、また病気を克服する上で、個々の体質と食材との相性という重要な個の情報を知ることができ、日常生活の中で自分自身に合った正しい食養生を自然に身につけられるよう工夫されている。
また、東洋医学の視点のみではなく、食材ごとに現代栄養学・医学の最新研究成果も紹介し、多面的に食材の特性を紹介することにも努め、食材ごとに「家庭療法への応用」、「栄養素の上手な摂り方」、「家庭で作れる簡単レシピ」の項目も設けて実用性を備えている。