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商品説明
簡単・手抜き、でも「本格派」っぽく、しかもヘルシー。兼業主夫ならではの知恵とノウハウを大公開。レパートリーを無限に増やす技法、本格派をめざす素材へのこだわりなど、楽しいイラストとともに紹介。【「TRC MARC」の商品解説】
「なんちゃって」とは簡単・手抜きでも本格派にみせるワザをいう。素材を活かし、料理のレパートリーを無限に増やすテクニックをイラストを使いながら解説。兼業主夫ならではの知恵・ノウハウを大公開。【商品解説】
目次
- ★Ⅰ部 レパートリーを無限に増やす「なんちゃって」技法編=「和え物」は食卓の主役、 「蒸し物」は食卓のチャンピオン、日替わりで楽しむ「汁物」、 「素材を包み込む」という料理方法、レパートリーを増やす発想法、かばんには料理本を1冊入れておこう他
- ★Ⅱ部 本格派をめざす「なんちゃって」素材編= 「やまといも」、 「こんにゃく」、「きのこ」、アジアンカレーに欠かせない長粒米、「今夜の鍋はなんだい?」「ご飯」は芸術品と言いたい、うどん他
- ★Ⅲ部 ステップ・アップ「なんちゃって」編=揚げ物への精進、なんちゃって精進料理、煮物は3日後の食卓目指して、 「不調和という調和」の品々他
著者紹介
藤岡 良
- 略歴
- 〈藤岡良〉1958年群馬県生まれ。毎日新聞記者を経て、現在、出版社あさを社などの企画・運営に参画。食・料理論、社会福祉論、メディア論等の分野で取材・執筆。著書に「「主夫」っていいかも」ほか。
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