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商品説明
調理にあらわれるいろいろな「こつ」を科学の目でながめる一冊。写真、図版を全面的に新しいものに差し替え、調理に関する「なぜ?」がさらにわかりやすくなった新装版。【「TRC MARC」の商品解説】
著者紹介
杉田 浩一
- 略歴
- 〈杉田浩一〉東京農工大学農学部農芸化学科卒業。同校専攻科修了。昭和女子大学生活科学部教授として調理学、生活文化史を担当した。著書に「調理科学事典」「2001年の調理学」など。2003年没。
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紙の本
超ためになります
2016/12/24 22:06
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:肋骨痛男 - この投稿者のレビュー一覧を見る
たぶん料理教室にいくより役に立ちます。最初に原理を覚えてしまてば応用がきくので、そこも数学的ですね。
紙の本
裏づけに納得
2017/05/13 04:54
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:Ladybird - この投稿者のレビュー一覧を見る
約50年くらい前の本ですが、2006年に監修されています。お料理の常識が科学的に説明されていて、腑に落ちる内容でした。
帯には写真がきれい!表が見やすい!とありますが、全部白黒で、帯のキャッチフレーズにするほどでもないような気がしました。写真や図解などはカラーだったら、本当にきれいだと思います。