「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- みんなの評価
- あなたの評価 評価して"My本棚"に追加 評価ありがとうございます。×
- カテゴリ:一般
- 発売日:2006/11/24
- 出版社: 共立出版
- サイズ:21cm/165p
- 利用対象:一般
- ISBN:4-320-05641-8
紙の本
細菌の栄養科学 環境適応の戦略
著者 石田 昭夫 (著),永田 進一 (著),大島 朗伸 (著),新谷 良雄 (著),佐々木 秀明 (著)
微生物の代表格である原核生物の細菌を中心に、細菌の栄養環境、栄養源と細菌の生活、極限環境微生物と環境適応など、“細菌にとっての栄養とは”を視点に記述。細菌を利用した遺伝子...
細菌の栄養科学 環境適応の戦略
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
微生物の代表格である原核生物の細菌を中心に、細菌の栄養環境、栄養源と細菌の生活、極限環境微生物と環境適応など、“細菌にとっての栄養とは”を視点に記述。細菌を利用した遺伝子工学についても解説する。【「TRC MARC」の商品解説】
微生物は肉眼では見えにくいために、その存在はあまり意識されていない。しかし、約40億年前に誕生した微生物の先祖は、それ自身進化するとともに、地球環境へも影響を与えつつ、さらに多様な生物社会を招来して現在に至っている。この間の微生物の存在と役割を抜きにして、"生き物の世界"を語ることはできない。
本書は、微生物の代表格である原核生物の細菌を中心に、"細菌にとっての栄養とは"を視点にして記述したものである。【商品解説】
目次
- 第1章 細菌の栄養環境
- 1.1 原始生命の誕生に寄与した栄養の重要性
- 1.2 生命の進化と栄養様式の変遷
- 1.3 細菌の従属栄養と独立栄養
- 第2章 栄養源と細菌の生活
- 2.1 自然環境からみた細菌の生活のいろいろ
- 2.2 自然界を循環する生体元素と細菌の役割
- 2.3 実験室における細菌の培養
著者紹介
石田 昭夫
- 略歴
- 〈石田昭夫〉広島大学大学院理学研究科修士課程修了。熊本大学大学院自然科学研究科教授・理学博士。
〈永田進一〉京都大学大学院工学研究科博士課程修了。神戸大学内海域環境教育研究センター教授・工学博士。
関連キーワード
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む