「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
にんじん、かぼちゃ、そら豆、トマト…。色鮮やかで個性的な野菜でおやつを作ってみませんか? 冷蔵庫にあるものでパッと作れ、誰かに自慢したくなる、安心で安全な手作りおやつの簡単レシピを紹介。【「TRC MARC」の商品解説】
著者紹介
植松 良枝
- 略歴
- 〈植松良枝〉料理研究家。旬の食材をふんだんに使った料理やお菓子作りを提案している。
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
紙の本
遊び心と自由な発想から生まれたレシピ満載♪
2009/10/13 08:17
2人中、2人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:めだかの兄弟 - この投稿者のレビュー一覧を見る
「野菜のビタミンCは、体内から排出されることはない」と昨日以来、私は甘いものを積極的に摂りいれるようにしている。著者自身の畑で作っている、数十種類の野菜の個性を生かしたシンプルでヘルシーな料理は、美容と健康に敏感な(と、思っている)私にはピッタリ。
定番野菜といわれる、にんじん、かぼちゃ、そら豆、さつまいも、トマト、じゃがいもの6種類の野菜を使った、23種類のレシピ。クセのある野菜として、アボガド、ゴーヤー、パプリカ、きゅうり、ズッキーニ、ほうれん草、ごぼう、グリーンピース、小松菜の9種類の野菜を使った、18レシピ。巻末には、どこでも手に入るフルーツ3種類(りんご、バナナ、いちご)の15レシピが載っている。
全部で56種類のレシピのなかから、家にある材料で、すぐに作れるレシピは《にんじんケーキ》、《にんじんのオレンジスコーン》、《パンコントマト》、《じゃがいものパンケーキ》、《ハッシュドポテト》、《フルーツとほうれん草の豆乳ドリンク》、《バナナセーキ》7種類。傷む寸前のオレンジを使いきりたかったのもあって、《にんじんのオレンジスコーン》をまず作ってみた。材料は、〈 薄力粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖、EXV.オリーブオイル、にんじん、オレンジ、レーズン、牛乳 〉。
焼き時間も合わせると、1時間ほどで完成する。バターではなく、オリーブオイルを使用するため、コクはないのだろう、と想像していたが、にんじんの歯ざわり、オレンジの風味、レーズンの甘さ、三重奏の妙? 想像以上の味と、子どたちのおいしそうな顔も見られて大満足♪
イチゴの季節が来たら作ってみたいのが、《いちごとアボガドのパフェ》。この本のレシピは、意外な組み合わせのレシピが多く、味の想像がつかないので、作りたくてウズウズする。著者の、「発見、実験(?)の中から生まれてきたものばかり」の野菜料理には、遊び心と自由な発想がぎっしり詰まっている。