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商品説明
稲の品種改良の歴史から栽培技術、国内外の米の生産・流通・消費、ご飯の炊き方、米の加工品と栄養、新しい米や遺伝子解析の様子までわかりやすく解説。米に関する新しい情報を広範囲に取り入れた新版。【「TRC MARC」の商品解説】
好評を得た初版に、「世界の米生産と流通」、「中国の米生産と米飯嗜好」、「米の成分特性と米の加工品」、「米糠の機能性成分」の新たな項目を付け加え、従来の内容を改訂した。日本の食糧生産の根幹ともいえる米作の技術の集積と可能性を網羅した。【商品解説】
目次
- 水稲の品種改良―その現在と未来/日本の米作り/世界の米生産と流通/中国の米生産と米飯嗜好/米の消費・流通システムの構造変化/新しい米の特徴と利用/米の価値を高める新ブレンド法/おいしい米の炊き方/米の調理特性/米の成分特性と米加工品/米の栄養的価値/米糠の機能性成分/稲のゲノム研究/ほか
著者紹介
石谷 孝佑
- 略歴
- 〈石谷孝佑〉東京農工大学農学部農芸化学科卒業。元農水省農業研究センター作物生理品質部長。日本食品包装研究協会会長、日本フードシステム学会理事。著書に「米」「日本の農業」「GAP入門」など。
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