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- カテゴリ:一般
- 発売日:2011/03/11
- 出版社: 講談社
- サイズ:21cm/134p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-06-153140-6
紙の本
トコトン追究食品・料理・味覚の科学
人間はどのように味や匂いを感じるのか。食べ物はどのような化学成分から構成されるのか。味や匂いを再現する最新科学の進展とは。「食品」「料理」「味覚や嗅覚」を分子や化学物質と...
トコトン追究食品・料理・味覚の科学
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商品説明
人間はどのように味や匂いを感じるのか。食べ物はどのような化学成分から構成されるのか。味や匂いを再現する最新科学の進展とは。「食品」「料理」「味覚や嗅覚」を分子や化学物質という視点から、科学的に紐解く。【「TRC MARC」の商品解説】
ガスとIHってどっちがいいの?
トンコツ味は中国の水が生んだ?
「たくあん+牛乳=コーンスープ」ってどうして? などなど
科学からみた食の話題が満載!!【商品解説】
目次
- 第1章 味覚と嗅覚
- 第2章 食品の構成成分
- 第3章 料理の科学
- 第4章 味を目で見る
- 第5章 匂いの可視化
- 第6章 おいしさの表現
著者紹介
都甲 潔
- 略歴
- 〈都甲潔〉九州大学大学院工学研究科博士課程修了。同大学大学院システム情報科学研究院主幹教授・研究院長。
〈飯山悟〉九州大学大学院農学研究科博士課程修了。近畿大学産業理工学部教授。
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