「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
薬膳を学んだ管理栄養士が、おいしくて体にやさしい妊婦のためのレシピを紹介。一汁二菜、一汁三菜などの基本の和のごはんをはじめ、貧血+冷え対策、アレルギー予防、体のめぐりを助ける薬膳などのレシピが満載。【「TRC MARC」の商品解説】
つわりの時のお助けメニュー、貧血・冷え対策、赤ちゃんのアレルギー予防、乳飲み子を抱えている時の手抜き術、おいしいオッパイはさらさらの血液から…。矢島助産院(東京都国分寺市)の管理栄養士として妊婦さん、ママさんたちの声に耳を傾けてアドヴァイスしてきた著者が提案する和食中心野菜たっぷりのレシピ集。ふだんと違う体調、不安定になりがちだったりする気持ちのときにも負担がかからない、と〜ってもシンプル、おだやかに喉を通ってくれると大好評。「甘いもの禁止はかえってストレスと、素朴なおやつメニューも巻末に。【商品解説】
著者紹介
岡本 正子
- 略歴
- 管理栄養士・国際薬膳師。東京生まれ。明治大学第二文学部卒業。30歳で結婚、出産。3人の子を育てながら、二葉栄養専門学校に学ぶ。栄養士の資格をとったとき、40歳。末っ子を自宅出産した際にとりあげてくれた助産師の床子さんの矢島助産院に勤務。2001年管理栄養士の国家試験に合格。2006年国際薬膳師の資格取得。現在は、国分寺市の矢島助産院、東久留米市のさかもと助産所で講習会、ランチ会の仕事にたずさわるかたわら、各地で母と子に向けた食育講座、薬膳講座をおこなっている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む