「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- カテゴリ:一般
- 発売日:2012/09/28
- 出版社: 講談社
- サイズ:21cm/95p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-06-217797-9
読割 50
紙の本
病気になったバーテンダーの罪ほろぼしレシピ 薬を使わずに生活習慣病を克服する138皿 新しい食材の旨さに出会える!
著者 藤村 公洋 (著)
週に1度の仕込みで、あとは当日の短時間調理のみ。それだけで、1日9皿のおいしくて体にやさしい食事ができる! 生活習慣病を克服するべく、肉・油・乳製品・刺激物・生野菜ナシの...
病気になったバーテンダーの罪ほろぼしレシピ 薬を使わずに生活習慣病を克服する138皿 新しい食材の旨さに出会える!
病気になったバーテンダーの罪ほろぼしレシピ
ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
週に1度の仕込みで、あとは当日の短時間調理のみ。それだけで、1日9皿のおいしくて体にやさしい食事ができる! 生活習慣病を克服するべく、肉・油・乳製品・刺激物・生野菜ナシの食生活を選んだバーテンダーのレシピ集。【「TRC MARC」の商品解説】
週に1度の仕込みで保存し、あとは当日の短時間調理。1日9皿のおいしくてカラダにやさしい食事ができます。9皿は、作りおきおかず(お浸し、キンピラ、煮もの、煮魚、焼き魚、漬けもの)+日替わりのおかず(ごま和え、白和え、酢味噌和え、塩昆布和え、焼き野菜、蒸し野菜、ピクルスなど)+旬のおかず(春のアスパラ、夏の穴子、秋の秋刀魚、冬の大根など)。これが「罪ほろぼしレシピ」の基本の食卓。
週に1度の仕込みで保存し、あとは当日の短時間調理。1日9皿のおいしくてカラダにやさしい食事ができます。
その9皿は、作りおきおかず(お浸し、キンピラ、煮もの、煮魚、焼き魚、漬けもの)+日替わりのおかず(ごま和え、白和え、酢味噌和え、塩昆布和え、焼き野菜、蒸し野菜、ピクルスなど)+旬のおかず(春のアスパラ、夏の穴子、秋の秋刀魚、冬の大根など)。バラエティに富んだラインナップで、毎日の食卓を彩ります。これらのおかずに、ごはんと味噌汁(トマトと豆腐とバジル、トマトともずく、新じゃがとパセリなど)を加えたものが、「罪ほろぼしレシピ」の基本の食卓です。
お浸しやキンピラの味つけは、必要最低限の調味料を使用したシンプルなもの。味つけの配分を覚えてしまえば、食材の組み合わせをアレンジして楽しむ。バーテンダーならではの発想が生み出したレシピといえます。
このほかにも番外編として、カレーライスやハンバーガーなど、肉を使用したご褒美レシピも掲載。巻末には、だしと味つけの配分一覧もついています。【商品解説】
目次
- 【目次】
- 特別寄稿 石丸元章「閏夜の雪の魔法や黒すぐり」
- 第1章 作りおきおかず
- お浸し(小松菜と湯葉とクコの実/カリフラワーとゆず胡椒/オクラと焼きパプリカ/フルーツトマトと青じそ/キャベツとレーズン/せりと桜の花の塩漬け/空芯菜とホタテ)
- 漬けもの(白菜の浅漬け/ぬか漬け)
- 煮もの(人参とレーズンの塩煮/さつま芋の塩煮/高野豆腐の甘辛煮/かぼちゃの塩煮/里芋の甘辛煮/油揚げの甘辛煮/たけのこの甘辛煮)
- キンピラ(蓮根とコンニャク/ごぼう/じゃが芋/ゴーヤ/ししとう)
- 煮魚・焼き魚(たこのほうじ茶煮/さわらの幽庵焼き/いわしの梅煮/黒むつの煮つけ/さばの味噌焼き)
- 第2章 日替わりおかず
- ごま和え×アボカド(焼きオクラ/焼きミニトマトとバジル/焼きかぶ/春菊とレーズン/加茂なす/いか)
著者紹介
藤村 公洋
- 略歴
- 〈藤村公洋〉1968年東京生まれ。Bar「黒すぐり」を開店。6年弱で閉店後、レストラン業界を経て不定期でBar「FULL HOUSE」に勤務。Twitterに夕食の写真をアップすることが日課。
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
電子書籍
タイトルで
2018/08/27 01:55
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る
ネタばれあり。
不摂生して病気になって食生活見直したんだろうなとわかるタイトルw
肉、揚げ物、乳製品、生野菜がNGなどなかなか縛りがきついですが。