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商品説明
健やかな暮らしは、たくさんの野菜料理から。韓国風から揚げ、きゅうりのキムチ、ユッケジャンスープなど、食べるほどに内から整えて巡らせる、野菜をたっぷり使った薬膳韓国ごはんのレシピを紹介します。【「TRC MARC」の商品解説】
著者紹介
コウ 静子
- 略歴
- 〈コウ静子〉料理研究家。数多くのTV、雑誌など各種メディアで料理を提案しながら、講演、飲食店舗・雑貨のプロデュースなど幅広い分野で活躍。著書に「韓国ごはん」など。
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紙の本
類書をあまり見かけないので、こういう分野に興味があればお買い得な一冊
2015/10/13 00:01
2人中、2人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:arima0831 - この投稿者のレビュー一覧を見る
過去薬膳というと「漢方」薬膳という括りで、全体に中華料理に偏っていたから、韓国式のアプローチが面白い。
韓国料理のいいところは、とにかく野菜のちょっとした副菜が多彩なことだと前から思っていたのだが、そうしたシンプルなおかずの記事がいろいろ載っている。
ちょっとした手間の感じが、慣れないのでわかりにくい場合が多いんだけれど、この本はスッキリ説明されていてイメージしやすい。
それに加えて、手近な材料で簡単に作れそうな、参鶏湯の家庭料理バージョンなど、わかりやすく美味しそうなレシピが多いので、いろいろ役に立ってる一冊。
食材の薬膳的な効用なんかも、補足的に書いてあって、参考になる。
写真もきれいで、非常に読みやすい装丁の一冊。
類書をあまり見かけないので、こういう分野に興味があればお買い得な一冊かと。
ところで参鶏湯は、夏の一番熱い時に食べるものだとは知らなかった。
暑気払いに良いそうな。
ぜひ来年の夏には!