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- カテゴリ:一般
- 発売日:2013/06/30
- 出版社: メイツ出版
- サイズ:26cm/128p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-7804-1303-8
紙の本
料理を美味しく演出する盛りつけ&セッティング55のポイント (コツがわかる本)
著者 落合 なお子 (監修)
ちょっとしたコツとアイデアでいつものメニューがセンスアップ! 知っておきたい和・洋・中の基本から、ワンランク上のおもてなしまで、料理を見違えるほど美味しく見せる盛り方や器...
料理を美味しく演出する盛りつけ&セッティング55のポイント (コツがわかる本)
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商品説明
ちょっとしたコツとアイデアでいつものメニューがセンスアップ! 知っておきたい和・洋・中の基本から、ワンランク上のおもてなしまで、料理を見違えるほど美味しく見せる盛り方や器使い、テーブルまわりの整え方を紹介する。【「TRC MARC」の商品解説】
★ ちょっとしたコツとアイデアでいつものメニューがセンスアップ!
★ 必ず知っておきたい和・洋・中の基本からワンランク上のおもてなしアイディアまで
すぐに使えるプロの技が一冊でしっかりわかる。
「おいしい」は87%の視覚と100%の愛情から生まれます
「食事」は字の通り、「人が良くなる事」です。
栄養をとり命をつなぐためにだけ食べるのではありません。
「食べる」行為が楽しく、おいしく、心が豊かになる。
これが大切なのです。
専業主婦がほとんどであった時代が変わり、働く女性が多くなると食卓も変化しました。
食事を一から準備して作る余裕がなくなり、冷凍食品やレトルト食品などの半調理食品や調理済食品が食卓に並びます。
デパートやコンビニで買ってきた調理済料理を、いくら高級な料理であっても、そのまま食卓に出したのではエサになってしまいます。
18世紀のフランスの食評論家、ブリヤ・サヴァランはこう言っています。
「禽獣は餌を食らい、人間は食べる。しかし、教養ある者のみ、その食べ方を知る」と。
料理がおいしそうに見える器を選び、おいしく見えるように移し盛り、食卓を整えていただくことで食事になり、
「おいしいね」「うれしいな」「楽しいな」「豊かだな」という精神的満足感が満たされ、
人は心身が良くなります。
器は料理の衣です。
「おいしい」は87%の視覚と100%の愛情から生まれます。
「おいしそう」と思えるのは「盛り方」や「器使い」によるところが大きいのです。
料理を作る時間がなくても、盛り方や器使いで、
一緒に食卓を囲む人たちを笑顔にすることはできます。
本書では料理をもっとおいしく見せる「盛り方」や「器使い」、そしてテーブルまわりの整え方の基本をお伝えします。
落合なお子
◆◇◆ 主な目次 ◆◇◆
☆ 1章 Food Styling
美しく、おいしそうに! 料理を盛る
・フードスタイリングの基本
・いつもの料理がグレードアップするフードスタイリング
・ワイワイ! みんなで食卓を囲むミニパーティー
・洋・和 基本の器カタログ
☆ 2章 Table Coordinate
会話がはずむ! 美しい食卓をコーディネート
・コーディネートの基本
・シックに、元気に・・・ 雰囲気でコーディネート
・洋スタイル・和スタイルで季節をコーディネート【商品解説】
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