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商品説明
ノロウイルスによる感染症・食中毒の予防について、しばしば問われることを中心に項目毎にQ&Aとしてまとめ、解説を加える。施設管理者のためのノロウイルス対策の手引き。【「TRC MARC」の商品解説】
ノロウイルスによる感染症や食中毒は毎年のように繰り返され新聞やメディアにその被害が載ります。ノロウイルスの感染や食中毒に特に気をくばる高齢者施設、病院などの医療機関や大量調理施設では、冬場の流行期に備えて準備されていることと思います。本書は、こうした施設の管理者向けに、緊急時、警戒時、流行期、のそれぞれの場面でどう対処行動すればよいかをQ&A形式でまとめ、汚物の処理方法、消毒方法やノロウイルスについての基礎的内容をわかりやすく解説したものです。具体的な事例なども収録しました。コンパクトに要点を的確に示して、忙しい合間にも読めます。ぜひ座右にお供えください。【商品解説】
目次
- 1.ノロウイルス感染症・食中毒発生時の対応
- 1-1 現場指揮と行政機関への報告
- 1-2 従業員に対する指示・対処
- 1-3 患者・入所者、学童に対する指示・対処
- 1-4 保護者等に対して
- 1-5 その他
- 2.ノロウイルス感染症・食中毒の疑われる場合の対応
- 2-1 感染症が疑われるとき
- 3.ノロウイスル感染症・食中毒への日ごろの備え
- 3-1 施設内対策にあたって
著者紹介
西尾 治
- 略歴
- 〈西尾治〉鳥取大学農学研究科修士課程獣医学専攻修了。愛知医科大学医学部客員教授。専門は、下痢症ウイルス、特にノロウイルスによる食中毒、感染症。著書に「ノロウイルス現場対策」など。
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