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紙の本
京料理 (角川ソフィア文庫 ジャパノロジー・コレクション)
京都に生まれ育った料理研究家親子が、日々慣れ親しんできた季節のおかずのほか、行事にまつわる料理、季節限定のお菓子などを交えて、京の味と心を語る。レシピも掲載。〔「武者小路...
京料理 (角川ソフィア文庫 ジャパノロジー・コレクション)
京料理 KYORYORI ジャパノロジー・コレクション
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商品説明
京都に生まれ育った料理研究家親子が、日々慣れ親しんできた季節のおかずのほか、行事にまつわる料理、季節限定のお菓子などを交えて、京の味と心を語る。レシピも掲載。〔「武者小路千家ゆかりの京の味と季の心」(集英社 2006年刊)の改題,加筆再構成〕【「TRC MARC」の商品解説】
京都に生まれ育った料理研究家親子が、日々慣れ親しんできた季節のおかずのほか、行事にまつわる料理、季節限定のお菓子などを交えて、京の味と心を語る。その土地で採れた旬の食材を、その土地の水で料理する。それは自然への畏敬の念を抱きながら、大地の恵みを享受する、日本人の食の基本である。十二ヶ月の、京ならではの行事や風物詩の鮮やかな写真とともに、目にも美しい名器の数々に盛られた料理、食材を詳説。料理の作り方も併記した愛蔵版。【商品解説】
目次
- はじめに
- 第一章 春から初夏 四月、五月、六月
- 京都の料理とは
- 山椒の花
- もろこ、棒寿司
- さくら餅
- 淡竹
- 上の豆
- あぶり餅
著者紹介
千 澄子
- 略歴
- 武者小路千家12世家元の長女として京都に生まれる。料理研究家の先駆けとして京の懐石と家庭の味を広く一般に知らしめ、千茶道文化学院院長をつとめた。著書多数。現当主不徹齊宗守の母。2004年に逝去。
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