「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- カテゴリ:一般
- 発売日:2015/10/07
- 出版社: 淡交社
- サイズ:21cm/95p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-473-04048-0
読割 50
紙の本
茶懐石 美しい盛りつけのポイント
著者 後藤 紘一良 (著)
器に対して立体的に盛る。器の余白を生かす。全体の色合いは三原色を意識する−。茶懐石の料理を基本に、盛りつけるときの心得やアイディアを紹介する。向付から主菓子まで、盛りつけ...
茶懐石 美しい盛りつけのポイント
茶懐石 美しい盛りつけのポイント
ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
器に対して立体的に盛る。器の余白を生かす。全体の色合いは三原色を意識する−。茶懐石の料理を基本に、盛りつけるときの心得やアイディアを紹介する。向付から主菓子まで、盛りつけ例が満載。【「TRC MARC」の商品解説】
〈懐石料理の見栄えに自信のない方へ、盛りつけ方のイロハを伝授します〉
〈見たまま真似できる! 美しい茶懐石の盛りつけ例を多数ご紹介〉
プロの料理人のように美しい懐石料理でもてなしたくても、うまくいかなかった経験のある人は多いはず。本書では「向付」「飯と汁」「椀盛」「焼物」「進肴」「八寸」「香の物」「主菓子」まで、それぞれ盛りつけ方のイロハを解説します。盛りつけ例を多数ご紹介するので、見たまま真似することも可能です。大そうな料理や器でなくても、盛りつけのポイントをおさえれば、おいしそうで魅力的な料理を演出できます。色彩・余白・立体感・季節感など、料理と器のバランスを考えるための手がかりとなる本です。月刊誌『なごみ』2014年度の連載「茶懐石の盛りつけ方イロハ」を単行本化。【商品解説】
著者紹介
後藤 紘一良
- 略歴
- 〈後藤紘一良〉1940年岐阜県生まれ。懐石料理「龍雲庵」主人。著書に「やさしい懐石料理」「懐石料理の調理技術」など。
関連キーワード
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む