サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

e-hon連携キャンペーン ~5/31

「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。

電子書籍化お知らせメール

商品が電子書籍化すると、メールでお知らせする機能です。
「メールを登録する」ボタンを押して登録完了です。
キャンセルをご希望の場合は、同じ場所から「メール登録を解除する」を押してください。

電子書籍化したら知らせてほしい

アプリで立ち読み

hontoアプリの確認

立ち読みには最新の「honto」アプリ(無料)が必要です。

バージョンの確認はアプリの「設定/情報」から確認できます。

最新の「honto」アプリをご利用の方

立ち読みする

最新の「honto」アプリをダウンロードされる方

hontoビューアアプリ

  • みんなの評価 5つ星のうち 4.5 2件
  • あなたの評価 評価して"My本棚"に追加 評価ありがとうございます。×
  • カテゴリ:一般
  • 発売日:2016/03/25
  • 出版社: 集英社
  • サイズ:21cm/453p
  • 利用対象:一般
  • ISBN:978-4-08-780780-6
  • 国内送料無料

紙の本

完本檀流クッキング

著者 檀 一雄 (著),檀 太郎 (著),檀 晴子 (著)

昭和文壇屈指の料理人=檀一雄が指南する、愉快、痛快、型破りなクッキング・ブック。既刊本未収録64作を含め、全158編の料理エッセイを収録。あわせて、長男・檀太郎&晴子夫妻...

もっと見る

完本檀流クッキング

税込 3,190 29pt

完本 檀流クッキング

税込 2,970 27pt

完本 檀流クッキング

ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは

ほしい本に追加(値下がりすると通知がきます)

ご利用中のデバイスが対応しているかご確認ください

  • iOS
  • Android
  • Win
  • Mac

対応デバイスごとのコンテンツタイプやファイルサイズヘルプ

オンライン書店e-honとは

e-hon

hontoは「オンライン書店e-hon」との連携を開始しました。
「e-hon」は書籍、雑誌、CD、DVD、雑貨といった多岐に渡る商品を取り扱う総合オンライン書店です。130万点以上の取り扱い点数、100万点以上の在庫により、欲しい商品を買い逃しません。honto会員向けにお得なキャンペーンを定期的に実施しています(キャンペーンに参加するにはMy書店をhontoに設定して頂く必要があります)。
・まだe-honの会員ではない方
下記リンクからe-honへ遷移し会員登録する際に自動でhontoがMy書店に設定されます。
・既にe-honをご利用いただいている方
「マイページ」-「会員情報の変更」-「My書店の変更」に進み、検索窓に「honto」と入力し、検索結果画面で会員登録ボタンを押すことでMy書店がhontoに設定されます。

e-honで紙の本を探す

※外部サイトに移動します。

対応デバイス毎のコンテンツタイプやファイルサイズ

対応デバイス コンテンツタイプ ファイルサイズ
iOS EPUB 112.2MB
Android EPUB 112.2MB
Win EPUB 112.2MB
Mac EPUB 112.2MB

対応デバイス毎のコンテンツタイプやファイルサイズ

対応デバイス コンテンツタイプ 閲覧期限
iOS EPUB 無制限
Android EPUB 無制限
Win EPUB 無制限
Mac EPUB 無制限

予約購入とは

まだ販売されていない電子書籍の予約ができます。予約すると、販売開始日に自動的に決済されて本が読めます。

  • 商品は販売開始日にダウンロード可能となります。
  • 価格と販売開始日は変更となる可能性があります。
  • ポイント・クーポンはご利用いただけません。
  • 間違えて予約購入しても、予約一覧から簡単にキャンセルができます。
  • honto会員とクレジットカードの登録が必要です。未登録でも、ボタンを押せばスムーズにご案内します。

予約購入について詳しく見る

ワンステップ購入とは

ワンステップ購入とは、ボタンを1回押すだけでカートを通らずに電子書籍を購入できる機能です。

こんな方にオススメ

  • とにかくすぐ読みたい
  • 購入までの手間を省きたい
  • ポイント・クーポンはご利用いただけません。
  • 間違えて購入しても、完了ページもしくは購入履歴詳細から簡単にキャンセルができます。
  • 初めてのご利用でボタンを押すと会員登録(無料)をご案内します。購入する場合はクレジットカード登録までご案内します。

キャンセルについて詳しく見る

このセットに含まれる商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

商品説明

昭和文壇屈指の料理人=檀一雄が指南する、愉快、痛快、型破りなクッキング・ブック。既刊本未収録64作を含め、全158編の料理エッセイを収録。あわせて、長男・檀太郎&晴子夫妻による再現レシピも掲載する。【「TRC MARC」の商品解説】

料理エッセイの名作が完全版で帰ってきました。これまで書籍未収録だった64本も併せた全158作。すべてのレシピを長男・檀太郎&晴子夫妻が調理して紹介します。書斎でもキッチンでも大活躍!の保存版。【商品解説】

【昭和の「おいしい名作」が完全版で帰ってきました!】

「人間という動物が、ほかの動物と違ってしまった最初の大きな分岐点は、 人間が、煮炊きをし、料理をする一点であった……。」
昭和文壇屈指の料理人=檀一雄が指南する、愉快、痛快、型破りなクッキング・ブック。
「檀流クッキング」は、発表当時から、たいへんな人気を呼び、1970年代の日本の食卓と文壇に一大旋風を巻き起こしました。
本書は、檀一雄没後40年を記念して、既刊本未収録の幻の原稿64作品も併録した夢の完全版158編。
あわせて、長男・檀太郎&晴子夫妻がすべてのメニューを再現料理して、もれなくレシピを紹介します。
書斎で、リビングで、キッチンで、大活躍必至! 読んで垂涎、つくって楽しく、食べれば美味しい!
これぞ、愛蔵版「檀流キッチン・バイブル」!
昭和の「おいしい名作」を、今あらためて味わい尽くして下さい。

[目次]
○第1部
カツオのたたき
大正コロッケ
ドジョウのみそ汁と丸鍋
柿の葉ずし
ヒヤッ汁
カレーライス(インド式)
牛タンの塩漬け
タイ茶漬け
タケノコの竹林焼き
ビーフシチュー
………
○第2部
アイリッシュ・シチュー
タルタルステーキ
水貝
アラブの肉団子
ラーメン
博多の水炊き
アナゴの地中海風
シジミの醤油漬け
そばパン
毟り鯛
………
ほか全158編

○檀太郎・晴子版 檀流クッキング・全177メニュー再現レシピ集【本の内容】

著者紹介

檀 一雄

略歴
○檀一雄
1912年~1976年。東京帝大在学中より執筆活動をはじめ、35年『夕張胡亭塾景観』で芥川賞候補。44年、『天明』で野間文芸奨励賞を 受賞。戦後は、捕鯨船に乗り込んで南氷洋へ出かけるなど、放浪的作家生活を実践する。50年、『長恨歌』、『真説石川五右衛門』で直木賞受 賞。没後、自伝的長編『火宅の人』で、読売文学賞、日本文学大賞を受賞。
○檀太郎
1943年、東京都生まれ。エッセイスト、映像プロデューサー。檀一雄の長男。CFプロデュース、テレビ番組の企画、制作、講演等で活躍。父 親譲りのバイタリティーと旺盛な好奇心から世界100カ国超の国々を旅し、食、文化、風俗などについて独自の感性で綴ってきた。著書に『新・ 檀流クッキング』、『好「食」一代男』ほか多数。
○檀晴子
1943年、東京都生まれ。エッセイスト。東京芸大在学中に檀太郎と結婚。以来、義父・一雄より檀流直伝、料理の薫陶を受けた。著書に『檀流 クッキング入門日記』、『晴子さんちのおかず』ほか。
2009年、夫婦揃って住みなれた東京・石神井の自宅を引き払い、父の終の棲家となった福岡市西区の能古島に移住。四季折々の自然と向き合い ながら、オリジナリティあふれるスローライフを実践している。

関連キーワード

あわせて読みたい本

この商品に興味のある人は、こんな商品にも興味があります。

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

この著者・アーティストの他の商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

みんなのレビュー2件

みんなの評価4.5

評価内訳

  • 星 5 (1件)
  • 星 4 (1件)
  • 星 3 (0件)
  • 星 2 (0件)
  • 星 1 (0件)

紙の本

定本 檀流クッキング

2016/10/24 14:52

1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:greenpark - この投稿者のレビュー一覧を見る

文庫で読んだ時、どうしても文章だけではイメージできない料理があり、またイメージできたとしても本当に正しいかどうか、自信が持てなかった。手に入りにくい材料を豪快に使った料理に挑戦するのは、コストの問題もあり、なかなかの冒険だ。今回のこの本は、写真付き、レシピ付き、そしてもちろん本文までちゃんと載っている。長年のモヤモヤがすっきり。謎が鮮やかに種明かしされてしまい、多少がっかりする向きもあるかもしれない。が、何より実際に一雄氏の作っていた料理を食べていらしたお二人の手によるレシピには信頼がおけると思う。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

2022/03/05 16:54

投稿元:ブクログ

レビューを見る

×

hontoからおトクな情報をお届けします!

割引きクーポンや人気の特集ページ、ほしい本の値下げ情報などをプッシュ通知でいち早くお届けします。