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  • 発売日:2016/04/02
  • 出版社: ガイアブックス
  • サイズ:222×283mm/1232ページ
  • ISBN:978-4-88282-951-5
  • 国内送料無料
専門書

紙の本

栄養学と食事療法大事典

著者 L・キャスリーン・マハン (編著),シルビア・エスコット・スタンプ (編著),ジャニス・L・レイモンド (編著),香川 靖雄 (監修),木村 修一 (監修),鈴木 志保子 (監修),渡邊 昌 (監修),溝口 徹 (監修),桑田 有 (監修),高橋 由美子 (訳),城内 良江 (訳),藤田 真樹子 (訳),川島 由紀子 (訳)

管理栄養士はもちろん医師・看護師などの医療関係者から、今後ますます重要度が高まる治療・介護食や機能性食品の研究開発まで、食と栄養に携わる全ての人にとって必携の書。 本書に...

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栄養学と食事療法大事典

税込 31,900 290pt

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商品説明

管理栄養士はもちろん医師・看護師などの医療関係者から、今後ますます重要度が高まる治療・介護食や機能性食品の研究開発まで、食と栄養に携わる全ての人にとって必携の書。
本書には、栄養ケアプロセスと専門用語が使いやすい形で統合された資料が掲載されている。栄養ケアでの作業を書面にまとめるために標準化された方法を知るには、あるいは患者に提供するケアを説明する方法を構築するには、この資料が不可欠となる。また、多くのサイトの評価グループにより、患者や顧客のケアにおける私たち栄養専門家の有用性が実証されたり高められたりする可能性もある。
アセスメント、診断、介入の基本は最初の15章に収載されている。ここには栄養学の基本である消化、吸収、代謝、ゲノミクスの役割、栄養素の代謝、炎症、統合医療が網羅されている。次の6章ではライフステージごとの問題について、その次の5章では最善の健康と動作能力を得るための栄養学について解説されている。【商品解説】

目次

  • 序文 香川 靖雄/日本語版編集に携わって 木村 修一/日本語版編集委員会/著者一覧/監修者一覧/本書に寄せて ジュリー・オサリバン・マイエ/本書の活用法
  • 第1部 栄養のアセスメント
  • 1 摂取:栄養素の消化、吸収、輸送、排泄
  •  消化管
  •  消化・吸収過程の簡単な概要〔消化における酵素/胃腸活動の制御物質:神経、神経伝達物質、神経ペプチドホルモン/口腔における消化/胃における消化/小腸における消化〕
  •  小腸:養分吸収の主要部位〔構造と機能/吸収と輸送の機序〕
  •  大腸〔細菌の作用/特定種類の栄養素の消化と吸収〕
  • 2 摂取:エネルギー
  •  エネルギー必要量

著者紹介

L・キャスリーン・マハン

略歴
MS, RD, CDE。Nutrition by Design社(ワシントン州シアトル)栄養カウンセラー兼糖尿病療養指導士。ワシントン大学(ワシントン州シアトル)医学部および小児科非常勤講師。

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