「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
袋詰めの野菜よりバラ売りの方が新鮮、刺身盛り合わせは前日の売れ残りの使い回し、クリスマスケーキは数カ月前につくられて冷凍保存…。“食品のプロ”が、スーパーのテクニック&裏事情、新鮮・安全食品の基礎知識を教える。【「TRC MARC」の商品解説】
“食品のプロ”が明かす驚きの裏事情!
本書は食品を「作る・運ぶ・売る」現場の裏事情にくわしい“食品のプロ”が、本音で明かす食品の買い方。たとえば消費・賞味期限の表示を見て、新鮮なものを買ったつもりでも、じつはその食品はスーパーのバックヤードで再加工されて、新しい日付をつけ直されている。食品期限の表示はスーパーが適当に決めているのだ。多くの裏情報が満載!!【商品解説】
目次
- ●袋詰めの野菜よりバラ売りのほうが新鮮
- ●ほうれん草は『蘇生処理』をおこなっているので、見た目がよくても新鮮とは限らない
- ●断面が盛り上がっているカット白菜は時間がたっている
- ●外国産のアスパラガスはおいしくない
- ●カットフルーツのパック品は傷んだものの使い回し
- ●卵の賞味期限は産卵日からではなくパック詰めの日からカウント
- ●刺身盛り合わせは前日売れ残ったサク(ブロック状)の使い回し
- ●ドリップ(うまみを含んだ水分)が流れ出ても、吸水シートを変えればわからない
- ●産地で個別包装された干物のほうがおいしい
- ●総菜の8割は総菜工場で作られた仕入れ品
著者紹介
河岸 宏和
- 略歴
- 〈河岸宏和〉1958年北海道生まれ。帯広畜産大学卒業。大手ハムメーカー、大手スーパーなど食の現場で、食品の製造・開発、品質管理、厨房衛生管理の仕事にたずさわる。著書に「スーパーの裏側」など。
関連キーワード
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
紙の本
なるほど
2019/12/09 19:14
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ハム - この投稿者のレビュー一覧を見る
鮮度のことなど知らなかったことがたくさんあって驚きました、食品を選ぶときに参考にもなりました。賢くなった。
紙の本
スーパーの食品
2022/10/31 12:05
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:せいたろう - この投稿者のレビュー一覧を見る
売れ残った魚を総菜に再加工にしているのは知らなかったのでショックでした。野菜の選び方や保存の仕方なども書かれていて、参考になりました。