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江戸の酒 つくる・売る・味わう (岩波現代文庫 学術)
著者 吉田元 (著)
杜氏らによる品質改善の試行錯誤、幕府統制下での酒屋の生き残り戦略、外国人が見た日本の酒事情…。江戸時代の日本酒をめぐる歴史・社会・文化を、史料を読み解きながら精細に描き出...
江戸の酒 つくる・売る・味わう (岩波現代文庫 学術)
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商品説明
杜氏らによる品質改善の試行錯誤、幕府統制下での酒屋の生き残り戦略、外国人が見た日本の酒事情…。江戸時代の日本酒をめぐる歴史・社会・文化を、史料を読み解きながら精細に描き出す。【「TRC MARC」の商品解説】
著者紹介
吉田元
- 略歴
- 吉田 元(よしだ はじめ)
1947年京都市生まれ.京都大学農学部卒業,農学博士(京都大学).種智院大学名誉教授.専門は発酵醸造学,食文化史.著書に『日本の食と酒』(人文書院,のち講談社学術文庫),『近代日本の酒づくり』(岩波書店),『ものと人間の文化史 酒』(法政大学出版局),『京の酒学』(臨川書店)などがある.
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