「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- カテゴリ:一般
- 発売日:2017/01/18
- 出版社: ワニブックス
- サイズ:21cm/127p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-8470-9538-2
読割 50
紙の本
世界でいちばんおいしいお米とごはんの本
著者 澁谷 梨絵 (著)
あなたはまだ本当のおいしいごはんを知らない! 五ツ星お米マイスターが、ごはんの炊き方はもちろん、お米の買い方から、冷凍保存したごはんのおいしい解凍法までを徹底解説。雑炊、...
世界でいちばんおいしいお米とごはんの本
世界でいちばんおいしいお米とごはんの本
ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
あなたはまだ本当のおいしいごはんを知らない! 五ツ星お米マイスターが、ごはんの炊き方はもちろん、お米の買い方から、冷凍保存したごはんのおいしい解凍法までを徹底解説。雑炊、炊き込み、混ぜごはんなどのレシピ付き。【「TRC MARC」の商品解説】
お米好き必見! いままで知らなかった裏技から詳しいコツまで、メディアで話題の五ツ星マイスターが米の食べ方の秘伝を全部教えます。正しく炊けば、どんなお米も今より必ずおいしくなります!
著者は、松屋銀座の人気店舗「米処 結米屋(こめどころ ゆめや)」のオーナーで五ツ星お米マイスター。
おいしいお米を探し求めて、全国各地のお米生産地を歩き回り、お米の味を誰よりも知っているプロフェッショナルです。
現在、お米の世界は生産者のたゆまぬ努力による品種改良や精米技術の進歩によって、おそるべき進化を遂げています。
昔ながらの「おいしいお米の炊き方」は、時代とともに変わってゆき、現在の繊細でますますおいしくなっているお米に合った炊き方をしなければなりません。
著者はとにかくおいしいごはんを食べるために日々、炊飯実験を繰り返し、同じお米でも最大限においしさを引き出す方法を研究しています。
お米の選び方から保存の仕方、炊き方、よそい方、冷凍・解凍の仕方など、知らなかったコツがいっぱい!
また、古米をおいしく食べる裏技や、玄米の栄養を白米でも摂る裏技など、秘伝をすべて公開。
おむすび、おかゆ、雑炊、炊き込みごはん、混ぜごはん、チャーハンや酢飯など、お米が主役になるメニューのコツやレシピも紹介しています。
この1冊で、きっと大好きになるごはんと出会えるはずです。
Part1 世界一おいしいごはんの炊き方
おいしいごはんとはどんなもの?/米売り場ではココをチェック!/保存の仕方/炊き方ドキュメント/炊いたお米の保存法/お鍋いろいろ、味もいろいろ/古米をおいしく食べる裏技 ほか
Part2 こんなに広いお米の世界
銀シャリ主義のあなたへ・あなた好みのお米、教えます/何ごとも形からのあなたへ・おすすめのお米グッズ/玄米にも興味アリのあなたへ・玄米にまつわるアレコレ/雑穀を究めたいあなたへ・おすすめの雑穀 ほか
Part3 お米が主役の食べ方
おむすび/おかゆ/雑炊/炊き込みごはんと混ぜごはん/チャーハン/酢飯/お弁当など米屋の極意を伝授 ほか
【本の内容】
著者紹介
澁谷 梨絵
- 略歴
- 〈澁谷梨絵〉5ツ星お米マイスター。株式会社シブヤ代表。穀物の6大プロフェッショナル資格をもつ米屋。保育園や幼稚園の給食にレシピ提案をする食育をはじめ、幅広い世代に向けて講演活動を行う。
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
紙の本
ごはん好きさんに
2017/10/26 10:07
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:poppo - この投稿者のレビュー一覧を見る
白いごはんが大好きです。もっと美味しく食べられるのかも…と思っていた時に、この本に出会いました。
お米の選び方から炊き方、食べ方といろいろ詰まっていました。味や食感で銘柄米を紹介しているところが参考になりました。お米屋さんに行ってみようと思いました。
電子書籍
ごはん
2019/03/01 21:05
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る
ネタバレあり。
ごはん好きな人にお勧めの本。
美味しい炊き方、お米の産地や銘柄の違い、美味しい食べ方などが載っています。