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- カテゴリ:一般
- 発売日:2017/05/08
- 出版社: 誠文堂新光社
- サイズ:21cm/239p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-416-71617-5
読割 50
紙の本
サバイバル猟師飯 獲物を山で食べるための技術とレシピ
著者 荒井 裕介 (著)
山で獲った獲物を解体し、その場で調理する猟師飯。熊、鹿、猪、鳥類、魚類、穀物などを山中でどうしたら美味しく食べられるのか、著者がマタギから学んだ方法や、独自に編み出したサ...
サバイバル猟師飯 獲物を山で食べるための技術とレシピ
サバイバル猟師飯
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商品説明
山で獲った獲物を解体し、その場で調理する猟師飯。熊、鹿、猪、鳥類、魚類、穀物などを山中でどうしたら美味しく食べられるのか、著者がマタギから学んだ方法や、独自に編み出したサバイバルレシピを交えて紹介する。【「TRC MARC」の商品解説】
山で獲った獲物を解体し、肉を整理する。
焚き火をおこし、自作のポッドハンガーにぶら下げたクッカーで湯を沸かしながら、
油を引いたスキレットで獲れた肉を焼き始める。
まずはあまり凝らずに塩と胡椒だけで味を付け、
しっかり焼けたらナイフで一口大に切り、口へ運ぶ。
この肉はどんな味がするのか、
毎回獲物を獲ったあとの楽しみである。
残った肉は焚き火でいぶして、翌朝サンドイッチにしよう。
こうすることで、より長く保存することが可能だ。
旨味も増し、スープの具材やつまみとしても重宝する。
獲物を美味しく食べること、それは猟師の楽しみであると同時に、
命に感謝することに繋がると思う。
この本では、熊、鹿、猪、鳥類、魚類、穀物など、
これらを山中でどうしたら美味しく食べられるのか、
著者がマタギから学んだ方法や、
独自に編み出したサバイバルレシピを交え、紹介していく。【商品解説】
著者紹介
荒井 裕介
- 略歴
- 〈荒井裕介〉山岳写真家。毎年秋冬にはハンティングのために山にこもり、解体処理から調理を山中で行うブッシュクラフター。著書に「アウトドア刃物マニュアル」がある。
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ワイルドだぜぇ〜
2018/03/31 21:43
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:うみべ - この投稿者のレビュー一覧を見る
山の動物、魚、穀類を「狩って」美味しく食べる内容の本。一般素人がサクッと山に行ってドンっと撃ってパッと獲物を捌くなんてことは容易ではないので、見ているだけで楽しくなります。ただ、冒頭からの熊の解体をはじめとして獲物達の変わり果てていく姿がリアルにそのまま写真で紹介されるので、そのあたり苦手な方は読むのが難しいかもしれません。それにしても、これを応用して家のベランダ等に不法侵入してくる鳩どもを取っ捕まえて料理して見たいな、法律で禁止されているとしても。