「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
読割 50
紙の本
魯山人美食の名言 (平凡社新書)
著者 山田和 (著)
天然に優る美食なし−。語る人でもあった芸術家・魯山人。素材選びと料理の秘訣、美食の周辺、美食にふさわしい器…。言葉を通してその美食観、料理観を浮かびあがらせる。【「TRC...
魯山人美食の名言 (平凡社新書)
魯山人 美食の名言
ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
天然に優る美食なし−。語る人でもあった芸術家・魯山人。素材選びと料理の秘訣、美食の周辺、美食にふさわしい器…。言葉を通してその美食観、料理観を浮かびあがらせる。【「TRC MARC」の商品解説】
魯山人は語る人でもあった。素材選びと料理の秘訣、美食の周辺、美食にふさわしい器とは。言葉を通してその美食観を浮びあがらせる。【本の内容】
目次
- プロローグ 魯山人の人生観──断固として生きる
- いろいろな生き方もあろうが
- 第一章 素材選びと料理の秘訣
- もともと美味いものは、どうしても材料によるので
- 天然の味に優る美味なし/新鮮に勝る美味なし
- 真の美味はシュンにあり
- 昔の料理は至極簡単なものであった。(中略)
- (それで充分だったのは)材料がしっかりしたものであったからだ
- 吸い物、清し汁は一切濃口(醬油)ではいけない
著者紹介
山田和
- 略歴
- 〈山田和〉1946年富山県生まれ。作家。「インドミニアチュール幻想」で講談社ノンフィクション賞、「知られざる魯山人」で大宅壮一ノンフィクション賞を受賞。他の著書に「魯山人の美食」など。
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む