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商品説明
現代における食と健康をとりまく重要な課題が理解できるよう、食品の栄養性と生理機能性を、化学と生物学に基づいて基礎から解説。食品の健康維持、疾病との関連も説明する。演習課題付き。【「TRC MARC」の商品解説】
食品はさまざまな化学物質の混合物であり、その栄養機能、生体調節機能を通して私たちの生命維持に必須の役割を果たす一方、偏った食生活からは種々の疾病を招いている。このような食品や食品成分による生化学過程を、化学と生物学に基づき、食品の栄養性ならびに生理機能性を基礎から学習し、現代における食と健康をとりまく重要な課題の理解を図る。また、食品の健康維持、ならびに疾病との関連を学習し、病気の予防についての理解を深める。【商品解説】
目次
- 1 食品機能の理解のための化学
- 1.はじめに
- 2.原子の構造
- 3.化学結合
- 4.化学反応
- 2 糖質(1)食品に含まれる糖質・消化・吸収
- 1.糖質(炭水化物)とは何か
- 2.糖質の構造,化学特性と機能
- 3.少糖類(オリゴ糖)の構造と機能
- 4.多糖類の構造と機能
著者紹介
吉村 悦郎
- 略歴
- 〈吉村悦郎〉放送大学教授。
〈佐藤隆一郎〉放送大学客員教授。東京大学大学院教授。
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