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- カテゴリ:一般
- 発売日:2018/05/15
- 出版社: 池田書店
- サイズ:21cm/143p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-262-16568-4
紙の本
健康寿命を延ばす高齢者の栄養と食事 低栄養を防ぐ生活習慣のポイントがよくわかる
高齢者の栄養で大切なことや、健康を維持できる食生活、かむ力・飲み込む力の鍛え方などを解説。食べやすくておいしいおかずや副菜のレシピも、豊富に紹介します。虚弱(フレイル)予...
健康寿命を延ばす高齢者の栄養と食事 低栄養を防ぐ生活習慣のポイントがよくわかる
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商品説明
高齢者の栄養で大切なことや、健康を維持できる食生活、かむ力・飲み込む力の鍛え方などを解説。食べやすくておいしいおかずや副菜のレシピも、豊富に紹介します。虚弱(フレイル)予防チェックシートも掲載。【「TRC MARC」の商品解説】
近年、高齢者の「低栄養」が問題になっています。
歳をとるにつれて「かむ力・飲み込む力」が弱くなり、入れ歯になって食べづらくなる人もいて、食事量が減ったり食欲が低下したりすることが「低栄養」の原因です。
また、「粗食がいい」というのも間違った考え方で、むしろ高齢者は、積極的にタンパク質(肉や魚)を摂取し、必要な栄養素をバランスよくとることが大切です。
やせている人より少し太めの人のほうが長生きしているという調査結果もあります。
本書では、高齢者の体の変化、必要な栄養素、かみやすい・飲み込みやすい食事の工夫、かむ力・飲み込む力をつける体操など、低栄養を防ぐための基礎知識をレシピとともにわかりやすく解説しています。
栄養素は細かく計算するのではなく、1日のうちに10種類の食品群(肉、魚介類、卵、大豆・大豆製品、牛乳・乳製品、緑黄色野菜、海藻類、いも類、果物、油脂)をとることを目標にし、低栄養を防ぐ提案をしています。
後半では、栄養や食べやすさを工夫したレシピを紹介しています。
また、本書掲載の「虚弱(フレイル)予防チェックシート」では、栄養や体力、生活環境に関する項目があり、今の自身の状況を確認することができ、健康寿命を延ばすことに役立つものとなります。【商品解説】
目次
- Part1 高齢者の栄養で大切なこと
- 健康寿命はどうすれば手に入る?
- 栄養状態は生存率にも影響する
- 加齢とともに体は変化していく
- 高齢者がなりやすい低栄養とは?
- 低栄養の主な原因は3つある
- 低栄養を早期発見することが重要
- ★虚弱(フレイル)予防チェックシート
- Part2 健康長寿へ向けた食生活
著者紹介
成田 美紀
- 略歴
- 東京都健康長寿医療センター東京都老人総合研究所研究員。青山学院大学大学院理工学研究科博士前期課程化学専攻、香川栄養専門学校栄養専門課程栄養士科、東京医科歯科大学大学院医歯学総合研究科修士課程修了、同大学院博士課程単位取得満期退学。理学修士、医科学修士。日本原子力研究所東海研究所環境安全研究部、東京都老人総合研究所疫学部門を経て2011年より現職。主に栄養改善プログラム作成や食を通じたコミュニティ作りの提案、普及啓発に携わる。専門は公衆衛生学、栄養疫学。
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