「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- みんなの評価
- あなたの評価 評価して"My本棚"に追加 評価ありがとうございます。×
- カテゴリ:一般
- 発売日:2018/10/17
- 出版社: 協和企画
- サイズ:26cm/80p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-87794-201-4
読割 50
紙の本
食物アレルギーハンドブック 2018 子どもの食に関わる方々へ
著者 海老澤 元宏 (監修),伊藤 浩明 (監修),藤澤 隆夫 (監修),日本小児アレルギー学会食物アレルギー委員会 (作成),協和企画 (編集・制作)
食物アレルギーはどのようにして起こる? アナフィラキシーはどのような症状? 食物アレルギーの標準的な考え方を、Q&A方式でわかりやすく解説する。「食物アレルギー診療ガイド...
食物アレルギーハンドブック 2018 子どもの食に関わる方々へ
食物アレルギーハンドブック2018
ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
食物アレルギーはどのようにして起こる? アナフィラキシーはどのような症状? 食物アレルギーの標準的な考え方を、Q&A方式でわかりやすく解説する。「食物アレルギー診療ガイドライン2016」に準拠。【「TRC MARC」の商品解説】
食物アレルギーを持つ患者さんのご家族をはじめ、診療に携わるメディカルスタッフだけでなく、お子さんの「食」に関わるすべての方々を対象に、食物アレルギーという疾患の成り立ちや対応の仕方を診療・研究の最先端に立つエキスパートがわかりやすく解説しています。成長・発達にとって無用な除去食療法を避けて、お子さんが“できるかぎり食べられる”ようにするためのスタンダードが理解できます。
【本書の特徴】
・食物アレルギーの標準的な考え方をQ&A方式でわかりやすく解説
・『食物アレルギー診療ガイドライン2016』の医療者向けの内容を一般向けにかみくだいて平易に解説し、参考となるデータなどを図表として多く収載
・「緊急性の高いアレルギー症状」や「食物アレルギーのリスク要因」などをイラストで図解
・原因食物の確定診断に必要な「食物経口負荷試験」などの診療の発展や、「湿疹のコントロール」や「食物アレルギーに対する早期介入」など食物アレルギー発症予防の可能性に関する知見を掲載
・「アナフィラキシー」や「アナフィラキシーショック」の状態や対応法などについても詳しく解説
・「災害への備え」の内容を充実【商品解説】
目次
- 序文2
- 第1章 食物アレルギーについて
- スコープ 6
- Q1-1 食物アレルギーの子どもはどれくらいいますか。7
- Q1-2 食物アレルギーはどのようにして起こるのですか。8
- Q1-3 食物アレルギーと間違いやすい病気を教えてください。9
- Q1-4 食物アレルギーの原因となる食品にはどのようなものがありますか。10
- Q1-5 食物アレルギーになりやすい要因にはどのようなものがありますか。11
- Q1-6 食物アレルギーを予防するにはどうしたらよいですか。12
- 第2章 症状, タイプ, 予後
関連キーワード
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む