「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- みんなの評価
- あなたの評価 評価して"My本棚"に追加 評価ありがとうございます。×
- カテゴリ:一般
- 発売日:2019/06/18
- 出版社: 日本能率協会マネジメントセンター
- サイズ:21cm/333p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-8207-2736-1
- 国内送料無料
紙の本
ISO22000:2018構築と運用の進め方 規格の解釈から実践まで
著者 山口 秀人 (著)
国際標準化機構(ISO)が発行した食品マネジメントシステム(FSMS)の国際標準規格、ISO22000:2018の運用の手引書。準備段階から検証、運用、振返り、改善と更新...
ISO22000:2018構築と運用の進め方 規格の解釈から実践まで
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
国際標準化機構(ISO)が発行した食品マネジメントシステム(FSMS)の国際標準規格、ISO22000:2018の運用の手引書。準備段階から検証、運用、振返り、改善と更新、審査と認証までを解説する。【「TRC MARC」の商品解説】
ISO22000は、フードチェーン全体を網羅した食品安全のマネジメントシステムです。2005年に発行し、2018年に改定されました。2021年6月19日までに新規格に移行する必要があります。
今回の改定では、ISO規格に共通のISO上位構造 High Level Structure(HLS)が適用されているので、ISO9001、ISO14001などと同じ構造であり、他のマネジメントシステムとの統合がやりやすくなりました。
本書は、ISO22000:2018を導入して運営する企業のトップ、管理者、スタッフにむけて、規格の解釈のしかたを説明するとともに、実践的な運用の手引書として、具体的に解説します。【商品解説】
目次
- 第1部 ISO22000:2018の基礎知識
- 第1章 ISO22000とは
- 第2章 HACCPとは、FSSC22000とは、ISO22000との関係
- 第3章 ISO22000の改定、変更
- 第2部 構築・運用の具体的な進め方
- 第4章 構築(1) 準備段階
- 第5章 構築(2) 社内の食品衛生管理における現状把握の正しい方法
- 第6章 構築(3) 前提条件プログラムの整理
- 第7章 構築(4) HACCPツールによる自己診断と整理方法
- 第8章 構築(5) 不具合品の取り扱い方法
著者紹介
山口 秀人
- 略歴
- 〈山口秀人〉1956年水戸市生まれ。山口フードコンサルティング株式会社代表取締役。ISO審査員のかたわら、研修講師やコンサルティングにも従事。
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む