「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- カテゴリ:一般
- 発売日:2019/09/10
- 出版社: 法研
- サイズ:21cm/175p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-86513-615-9
読割 50
紙の本
大腸がん病後のケアと食事 手術後・退院後のベストパートナー (再発・悪化を防ぐ安心ガイドシリーズ)
著者 上野 秀樹 (監修)
大腸がんの手術後の食事の留意点を解説し、退院後・化学療法中のおすすめレシピを紹介。大腸がんの基礎知識、具体的な治療方法、手術の後遺症や薬物療法の副作用への対策、行政のサー...
大腸がん病後のケアと食事 手術後・退院後のベストパートナー (再発・悪化を防ぐ安心ガイドシリーズ)
大腸がん 病後のケアと食事
ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
大腸がんの手術後の食事の留意点を解説し、退院後・化学療法中のおすすめレシピを紹介。大腸がんの基礎知識、具体的な治療方法、手術の後遺症や薬物療法の副作用への対策、行政のサービスなどについても図表を交え説明する。【「TRC MARC」の商品解説】
●病気の再発・悪化を防ぐためにも、体が喜ぶ食事をとりましょう。退院後の期間別や化学療法中の美味しいレシピを主食・副菜・間食等に分け、多数紹介。
●病後も知っておきたい治療と病気の知識に加え、後遺症と副作用への対処法、人工肛門のケアの方法など、体調を整える手術後の生活のしかた全般について解説。
●医療費などの情報のほか、公的サービス、障害年金、民間保険などの経済的な支援情報は療養生活には欠かせません。提出書類の実際の書き方例まで紹介します。
●手術後・退院後の患者さんご自身の悩みや疑問に寄り添えるのが患者さんの体験記。タイプ別に3人の体験談を収録。【商品解説】
目次
- 第1章 手術後の食事のとり方とレシピ
- ●退院後1~2カ月までのおすすめレシピ
- 主食/汁もの/主菜/副菜/間食
- ●退院後2カ月以降のおすすめレシピ
- 主食/主菜/副菜/間食
- ●化学療法中のおすすめレシピ
- 食欲不振のときに/味覚異常があるときに/吐き気・嘔吐があるときに/飲み込みにくい・むせやすいときに
- /不調別・お助けレシピ
- 大腸がん 退院後の食事Q&A
- 第2章 大腸がんの治療と病気の基礎知識
著者紹介
上野 秀樹
- 略歴
- 防衛医科大学校外科学講座教授 専門:消化器外科(特に大腸癌の治療と外科病理)。平成2年3月防衛医科大学校卒業。日本外科学会認定医、専門医、指導医。現在、大腸癌研究会「大腸癌取扱い規約 規約改訂委員会」委員長、「大腸癌治療ガイドライン作成委員会」委員。「患者さんのための大腸癌治療ガイドライン2014年版」作成委員。
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む