サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

e-hon連携キャンペーン ~5/31

  1. hontoトップ
  2. 本の通販
  3. 暮らし・実用の通販
  4. 食・料理の通販
  5. 誠文堂新光社の通販
  6. いっぺんに作る赤ちゃんと大人のごはん 基本知識から調理テクニック、食べさせ方までわかる 一度の調理で家族みんなが食べられる和の取り分け離乳食の通販

「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。

電子書籍化お知らせメール

商品が電子書籍化すると、メールでお知らせする機能です。
「メールを登録する」ボタンを押して登録完了です。
キャンセルをご希望の場合は、同じ場所から「メール登録を解除する」を押してください。

電子書籍化したら知らせてほしい

ブラウザで立ち読み

  • みんなの評価 5つ星のうち 3.5 3件
  • あなたの評価 評価して"My本棚"に追加 評価ありがとうございます。×
  • カテゴリ:一般
  • 発売日:2019/10/15
  • 出版社: 誠文堂新光社
  • サイズ:23cm/95p
  • 利用対象:一般
  • ISBN:978-4-416-71916-9

紙の本

いっぺんに作る赤ちゃんと大人のごはん 基本知識から調理テクニック、食べさせ方までわかる 一度の調理で家族みんなが食べられる和の取り分け離乳食

著者 中田 馨 (著)

大人用の食事を作るときに同じ材料を使ったり、大人の料理の調理途中で一部を取り分けて作る「取り分け離乳食」を紹介します。和食の基本ともいえるだしを使った、うまみたっぷりの「...

もっと見る

いっぺんに作る赤ちゃんと大人のごはん 基本知識から調理テクニック、食べさせ方までわかる 一度の調理で家族みんなが食べられる和の取り分け離乳食

税込 1,540 14pt

予約購入とは

まだ販売されていない電子書籍の予約ができます。予約すると、販売開始日に自動的に決済されて本が読めます。

  • 商品は販売開始日にダウンロード可能となります。
  • 価格と販売開始日は変更となる可能性があります。
  • ポイント・クーポンはご利用いただけません。
  • 間違えて予約購入しても、予約一覧から簡単にキャンセルができます。
  • honto会員とクレジットカードの登録が必要です。未登録でも、ボタンを押せばスムーズにご案内します。

予約購入について詳しく見る

ワンステップ購入とは

ワンステップ購入とは、ボタンを1回押すだけでカートを通らずに電子書籍を購入できる機能です。

こんな方にオススメ

  • とにかくすぐ読みたい
  • 購入までの手間を省きたい
  • ポイント・クーポンはご利用いただけません。
  • 間違えて購入しても、完了ページもしくは購入履歴詳細から簡単にキャンセルができます。
  • 初めてのご利用でボタンを押すと会員登録(無料)をご案内します。購入する場合はクレジットカード登録までご案内します。

キャンセルについて詳しく見る

このセットに含まれる商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

商品説明

大人用の食事を作るときに同じ材料を使ったり、大人の料理の調理途中で一部を取り分けて作る「取り分け離乳食」を紹介します。和食の基本ともいえるだしを使った、うまみたっぷりの「和の離乳食」のレシピが満載。【「TRC MARC」の商品解説】

大人ごはんの調理途中で赤ちゃんごはんの食材を取り分ける、“取り分け離乳食”のレシピ集。
赤ちゃんのごはんをつくって食べさせて、そのあと自分や家族の食事を用意して…
という二度の調理の手間がはぶけるので、家事や育児で大忙しのママの強い味方になる1冊です。

赤ちゃんごはんは離乳食の初期、中期、後期、完了期までを収録。
初期は昆布だし、後期以降は煮干しをプラスした「和だし」をベースに、野菜や肉の味や風味をしっかり感じるやさしい味に仕上げています。
大人ごはんは、和食を中心にした体に優しいメニューを掲載。
こちらもだしがきいているので、少ない調味料でも味が決まり、一品で野菜がたっぷりとれる健康的なレシピを紹介しています。

冒頭では、離乳食の基礎知識はもちろん、取り分けレシピに欠かせないだしの取り方、離乳食の食材の下処理、調理テクニックまで、料理が得意ではない人や、離乳食をはじめて作るママでもわかるよう写真入りで詳しく説明。
さらに、離乳食調理で注意すべきことやあると便利なグッズまで、離乳食に関する知っておきたい情報をたっぷり盛り込みました。

手作り離乳食と大人ごはんを一度に作れば、日々の家事・育児がもっと楽になるはず。
毎日繰り返しやってくる食事作りだからこそ、なるべくおいしいものを作りたい、そんな理想に近づける“取り分け離乳食”をぜひ試して取り入れてみてください。

■目次抜粋
離乳食のことを知っていますか?
離乳食を始める前に
離乳食5つの役割
ママの6つの心得
離乳食の栄養バランス ほか

さつまいもとごぼうのみそ汁(初期/中期/後期/完了期の離乳食)
鶏肉と里いものみそ汁(初期/中期/後期/完了期の離乳食)
さば缶と白菜のみそ汁(初期/中期/後期/完了期の離乳食)
豚汁(初期/中期/後期/完了期の離乳食)
かぼちゃのしょうが煮(初期/中期/後期/完了期の離乳食)
しらすと大豆のひじき煮(初期/中期/後期/完了期の離乳食)
切り干し大根の煮物(初期/中期/後期/完了期の離乳食)
高野豆腐の卵とじ(初期/中期/後期/完了期の離乳食)
ズッキーニとなすとトマトのマリネ(初期/中期/後期/完了期の離乳食)
かぼちゃのごま和え(初期/中期/後期/完了期の離乳食)
ほうれん草とにんじんのおひたし(初期/中期/後期/完了期の離乳食)
春菊とにんじんの白和え(初期/中期/後期/完了期の離乳食)
ポテトサラダ(初期後半/中期/後期/完了期の離乳食)
鶏肉と里いものグラタン(中期/後期/完了期の離乳食)
カリフラワーのチーズ焼き(初期/中期/後期/完了期の離乳食)
肉うどん(初期後半/中期/後期/完了期の離乳食)
ほか

離乳食のお悩みQ&A

各時期に新たに食べられるようになる離乳食におすすめの食材一例
注意が必要な食材一例
離乳食期に食べられない食材一例
調理に注意が必要な食材一例
最初の1カ月の離乳食の進め方 ほか

*************************【商品解説】

目次

  • 離乳食のことを知っていますか?
  • 離乳食を始める前に
  • 離乳食5つの役割
  • ママの6つの心得
  • 離乳食の栄養バランス
  • 離乳食に必要な栄養素3グループ
  • 中期以降の栄養4つのルール
  • 離乳食4つの時期
  • ・離乳食初期 生後5~6カ月
  • ・離乳食中期 生後7~8カ月

著者紹介

中田 馨

略歴
〈中田馨〉一般社団法人離乳食インストラクター協会代表理事。兵庫県西宮市の認可保育所「中田家庭保育所」施設長。離乳食教室を関西・関東を中心に開催。

あわせて読みたい本

この商品に興味のある人は、こんな商品にも興味があります。

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

この著者・アーティストの他の商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

みんなのレビュー3件

みんなの評価3.5

評価内訳

  • 星 5 (1件)
  • 星 4 (1件)
  • 星 3 (0件)
  • 星 2 (0件)
  • 星 1 (1件)

紙の本

便利

2020/01/17 09:10

1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:なつめ - この投稿者のレビュー一覧を見る

赤ちゃんと大人のごはんを、同時に作れたらどんなに助かるかと思っている私に、ピッタリの一冊でした。早速、作ってみます。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

紙の本

ごはん

2021/04/29 14:52

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:ぱーぷる - この投稿者のレビュー一覧を見る

赤ちゃんのごはんは、成長に合わせて変えていかなければならない為、手間がかかって大変だなと思っていました。一度の料理で、みんなが食べられる調理工程勉強になりました。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

2021/04/17 16:50

投稿元:ブクログ

レビューを見る

×

hontoからおトクな情報をお届けします!

割引きクーポンや人気の特集ページ、ほしい本の値下げ情報などをプッシュ通知でいち早くお届けします。