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商品説明
トルコに16年間住み、多様性に富むトルコ食に親しんだ著者が「食」の観点から論じるトルコ文化論。スープからデザートまで、日本で入手できる材料で作れるトルコ料理のレシピ14点も収録する。【「TRC MARC」の商品解説】
どこか魅力的なのに、実は何も知らない「トルコ」がぐっと身近に!
トルコに住むこと16年間。地中海、エーゲ海、黒海など海沿いの地方の家庭料理、高原の地方料理、旧帝都イスタンブルの宮廷料理など、多様性に富むトルコ食に親しんだ著者が、「食」の観点から論じるトルコ文化論。
スープからデザートまで、日本で入手できる材料で作れるトルコ料理のレシピ14点も収録。【商品解説】
目次
- トルコ料理はどこからきたのか
- 近代化の波とオスマン宮廷料理の変革
- コーヒーに集う市民たちの嗜好と贅沢
- イスラムの年中行事を食べ尽くす
- 帝国は滅ぶともスイーツは滅びず
- トルコ食文化の担い手たち
- 現代トルコ家庭の「いえごはん」
- トルコ人はどこからきて、どこに定着したのか
- トルコ料理 おすすめのレシピ集
著者紹介
井藤 聖子
- 略歴
- 〈井藤聖子〉1964年兵庫県生まれ。国立イスタンブル大学大学院博士課程修了。日本トルコ文化協会トルコ語講座講師。関西学院大学経済学部非常勤講師。ブログ『井藤聖子のトルコ食文化を楽しむ』を公開。
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