サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

e-hon連携キャンペーン ~5/31

  1. hontoトップ
  2. 本の通販
  3. 暮らし・実用の通販
  4. 食・料理の通販
  5. 誠文堂新光社の通販
  6. ストウブで無水調理 魚介 食材の水分を使う調理法/旨みが凝縮した魚のおかずの通販

「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。

電子書籍化お知らせメール

商品が電子書籍化すると、メールでお知らせする機能です。
「メールを登録する」ボタンを押して登録完了です。
キャンセルをご希望の場合は、同じ場所から「メール登録を解除する」を押してください。

電子書籍化したら知らせてほしい

ブラウザで立ち読み

  • みんなの評価 5つ星のうち 3.5 3件
  • あなたの評価 評価して"My本棚"に追加 評価ありがとうございます。×
  • カテゴリ:一般
  • 発売日:2020/01/09
  • 出版社: 誠文堂新光社
  • サイズ:26cm/95p
  • 利用対象:一般
  • ISBN:978-4-416-52029-1

紙の本

ストウブで無水調理 魚介 食材の水分を使う調理法/旨みが凝縮した魚のおかず

著者 大橋由香 (著)

少ない調味料でも食材の奥まで旨みがしみ渡り、煮崩れせず器に盛っても美しい−。短時間でできる魚介パスタから揚げ物、炊き込みご飯まで、鋳物ホーロー鍋「ストウブ」で作る、水を加...

もっと見る

ストウブで無水調理 魚介 食材の水分を使う調理法/旨みが凝縮した魚のおかず

税込 1,540 14pt

予約購入とは

まだ販売されていない電子書籍の予約ができます。予約すると、販売開始日に自動的に決済されて本が読めます。

  • 商品は販売開始日にダウンロード可能となります。
  • 価格と販売開始日は変更となる可能性があります。
  • ポイント・クーポンはご利用いただけません。
  • 間違えて予約購入しても、予約一覧から簡単にキャンセルができます。
  • honto会員とクレジットカードの登録が必要です。未登録でも、ボタンを押せばスムーズにご案内します。

予約購入について詳しく見る

ワンステップ購入とは

ワンステップ購入とは、ボタンを1回押すだけでカートを通らずに電子書籍を購入できる機能です。

こんな方にオススメ

  • とにかくすぐ読みたい
  • 購入までの手間を省きたい
  • ポイント・クーポンはご利用いただけません。
  • 間違えて購入しても、完了ページもしくは購入履歴詳細から簡単にキャンセルができます。
  • 初めてのご利用でボタンを押すと会員登録(無料)をご案内します。購入する場合はクレジットカード登録までご案内します。

キャンセルについて詳しく見る

このセットに含まれる商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

商品説明

少ない調味料でも食材の奥まで旨みがしみ渡り、煮崩れせず器に盛っても美しい−。短時間でできる魚介パスタから揚げ物、炊き込みご飯まで、鋳物ホーロー鍋「ストウブ」で作る、水を加えない「無水調理」の魚介レシピを紹介。【「TRC MARC」の商品解説】

専門の調理器具でないとできないと思われがちな無水調理をストウブで。
毎日食べる料理だからこそ、特別な材料を使わずいつもの材料を使って手軽で簡単においしく作りたい。
そんな願いを形にした、主菜にも副菜にもなる魚介料理を無水調理で作ります。

焼き魚、煮魚、刺身…とついついマンネリしがちな魚料理は、「魚が扱いづらい」「調理が面倒」「調理の仕方がわからない」というイメージを持たれがちですが、ストウブを使えば、それらの悩みが吹き飛ぶほど簡単な手順でおいしい一品ができ上がります。
火の通りやすい魚介類は、調理時間が短いのですぐに完成し、すぐに食べられるのもうれしい。
魚の種類を変えたり、一緒に調理する野菜を変えれば、レシピの数もレパートリーの幅もさらに広がります。

短時間で炒めたり、蒸したり、煮て調理するレシピから、焼き物、揚げ物、じっくり火を通す料理まで、毎日作り続けても飽きない料理を約80品収録しました。
本書では定番の20cmラウンドのほかに、魚調理に最適な23cmオーバルを使用しています。
もちろん、材料の量を調整すれば他のサイズの鍋でも問題なく調理ができます。
慣れてきたらレシピをアレンジして、自分好みの魚料理を作ってみてください。
旨みの凝縮した、食材そのもの味が楽しめる無水調理にきっとはまってしまうはずです。

■目次抜粋
はじめに/ストウブの特長/無水調理の流れ/鍋の種類と特徴/この本で使う主な魚介類

◎短時間調理
ノンアクアパッツァ/魚介の酒蒸し/エスニック蒸し/いさきと豆苗の蒸し煮/あさりきのこバター/魚介パスタ/雑炊/エスニックラーメン/リゾット/海鮮蒸し鍋/クラムチャウダー/マカロニグラタン/ぶりの煮付け/銀だらの煮付け ほか

◎焼き調理
・クッキングシートを使って
焼き塩さば/焼きあじ/焼きほっけ/焼きあじの混ぜご飯/焼きししゃも/焼きさんま/焼き鮭/鮭の甘酒みそ漬け/さばのカレー米粉ソテー/あじのパン粉焼き ほか

・アルミホイルを使って
鮭のちゃんちゃん焼き/ぶりのガーリックホイル焼き/たらのイタリアンチーズ焼き/いかわたしょうゆバター ほか

【column】
塩釜焼き

◎魚介の常備菜
いわしのオイル煮/かきのオイル煮/いわしのチーズカナッペ/かきのパスタ/丸ごとさんまのオイル煮/かつおの甘辛煮/鮭フレーク/さばフレーク/鮭のリエット ほか

◎揚げ物
あじフライ/ぱりぱり骨せんべい/粉チーズフライ/香草フライ/タルタルソース/ししゃもフライ/豆あじのから揚げ/鮭のフレーク揚げ/かれいのから揚げ ほか

◎じっくり煮込み調理
ぶり大根/ぶりごぼう/いわしの梅煮/中華風海鮮炒め/中華クリーム/いかの丸ごと煮/スピードシーフードカレー/えびのバタークリームカレー ほか

◎炊き込みご飯
いかわた飯/白米の炊き方/あさりきのこバターご飯/さんま飯/帆立おこわ/たこピラフ/鮭のトマトリゾット ほか

*************************【商品解説】

目次

  • はじめに/ストウブの特長/無水調理の流れ/鍋の種類と特徴/この本で使う主な魚介類
  • ◎短時間調理
  • ノンアクアパッツァ/魚介の酒蒸し/エスニック蒸し/いさきと豆苗の蒸し煮/あさりきのこバター/魚介パスタ/雑炊/エスニックラーメン/リゾット/海鮮蒸し鍋/クラムチャウダー/マカロニグラタン/ぶりの煮付け/銀だらの煮付け/ぶりの照り焼き/さばみそ/春雨サラダ/えびシュウマイ/かじきのしょうが焼き/さばゴーヤーチャンプルー/しらすの厚焼き卵/チーズオムレツ/ガーリックシュリンプ/いかのバジル炒め/鮭ジャーマンポテト/かじきのトマトオイスター/えびチリ
  • ◎焼き調理
  • ・クッキングシートを使って
  • 焼き塩さば/焼きあじ/焼きほっけ/焼きあじの混ぜご飯/焼きししゃも/焼きさんま/焼き鮭/鮭の甘酒みそ漬け/さばのカレー米粉ソテー/あじのパン粉焼き/さんまのバター焼き
  • ・アルミホイルを使って

著者紹介

大橋由香

略歴
〈大橋由香〉料理研究家、神奈川県厚木市の「ストウブビストロはるひごはん」店主。著書に「繰り返し作りたくなる!スープレシピ」「ストウブはじめまして」など。

関連キーワード

あわせて読みたい本

この商品に興味のある人は、こんな商品にも興味があります。

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

この著者・アーティストの他の商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

みんなのレビュー3件

みんなの評価3.5

評価内訳

  • 星 5 (0件)
  • 星 4 (1件)
  • 星 3 (1件)
  • 星 2 (0件)
  • 星 1 (0件)

紙の本

2023/05/27 18:26

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:ぽぽ - この投稿者のレビュー一覧を見る

魚介料理は面倒なイメージがありましたが、簡単に作れたので感動しました。食材の水分を使うので、栄養も流れにくそう。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

紙の本

魚介

2020/01/31 21:43

1人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネタばれあり。
ストウブで作る魚介料理のレシピです。
アクアパッツァはすぐできておいしいのでよく作ります。
バゲットをスープに浸して食べるのが至福w

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

2022/12/04 15:36

投稿元:ブクログ

レビューを見る

×

hontoからおトクな情報をお届けします!

割引きクーポンや人気の特集ページ、ほしい本の値下げ情報などをプッシュ通知でいち早くお届けします。