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紙の本
大事な栄養、捨てていませんか? オールカラー写真+イラスト版 (知的生きかた文庫)
著者 堀越 哲 (著)
そら豆の薄皮は食物繊維の宝庫、牛肉には加齢で減るカルニチンがたっぷり! さまざまな食材の持つ栄養を10割活かす調理のコツを素材別に紹介。ほか、知っておきたい食品保存の常識...
大事な栄養、捨てていませんか? オールカラー写真+イラスト版 (知的生きかた文庫)
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商品説明
そら豆の薄皮は食物繊維の宝庫、牛肉には加齢で減るカルニチンがたっぷり! さまざまな食材の持つ栄養を10割活かす調理のコツを素材別に紹介。ほか、知っておきたい食品保存の常識、最新の栄養トピックスなどを収録する。【「TRC MARC」の商品解説】
フレイル、生活習慣病、骨粗しょう症・・・不調は食生活が9割!
サプリメントでは摂れない栄養をしっかり補えるのは「食べ物」です。
素材が本来持つ栄養素を活かす「調理法から食べ方、保存法」を一挙公開。
・たまねぎ、ゴーヤは水にさらさず、栄養をキープ!
・パプリカのビタミンCはレモンの1.5倍以上!
・タコは茹でるより蒸したほうが栄養損失が少ない。
・そら豆の薄皮は食物繊維の宝庫。薄皮ごと食べて!
・ねぎに含まれるアリシンは時間とともに減少。使う直前に刻むのが鉄則!
・むね肉にはアルコール分解効果が。
・牛肉には、加齢によって減るカルニチンたっぷり! ダイエットや美容に。
・さくらんぼは葉酸が豊富で妊婦さんにぴったり!
64の食材と43の栄養Tipsで毎日元気に健康に!
あなた自身と大事な人のために絶対、知っておきたい食のこと。【商品解説】
著者紹介
堀越 哲
- 略歴
- 堀越哲(ほりこし・さとし)
順天堂大学医学部腎臓内科特任教授。順天堂大学付属順天堂医院栄養部長。
医学博士。順天堂大学医学部腎臓内科学講座大学院卒。アメリカ国立衛生研究所、
マウントサイナイ医科大学客員研究員などを経て2019年より現職。
日本腎臓学会学術評議員・認定専門医・指導医。日本成人病学会認定管理指導医。
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