「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- みんなの評価
- あなたの評価 評価して"My本棚"に追加 評価ありがとうございます。×
- カテゴリ:大学生・院生
- 発売日:2020/09/14
- 出版社: 講談社
- レーベル: 栄養科学シリーズNEXT
- サイズ:31cm/181p
- 利用対象:大学生・院生
- ISBN:978-4-06-520823-6
読割 50
- 国内送料無料
紙の本
NEXT応用栄養学実習 第2版 (栄養科学シリーズNEXT)
著者 木戸康博 (編),小林ゆき子 (編)
栄養管理の基本、ライフステージごとの栄養管理などを収録した応用栄養学の実習書。A−PDCAサイクルを基本とした栄養管理プロセスの技術を習得できるように多数の演習・実習を掲...
NEXT応用栄養学実習 第2版 (栄養科学シリーズNEXT)
NEXT応用栄養学実習 第2版
ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
栄養管理の基本、ライフステージごとの栄養管理などを収録した応用栄養学の実習書。A−PDCAサイクルを基本とした栄養管理プロセスの技術を習得できるように多数の演習・実習を掲載。ワークシートはダウンロード可能。【「TRC MARC」の商品解説】
「栄養管理プロセス」(NCP)を中心とした構成とし、事例を「栄養評価コード」のFH(食物・栄養に関連した履歴)、AD(身体計測)、BD(生化学データ、臨床検査と手順)、PD(栄養に焦点をあてた身体所見)、CH(個人履歴)に分類し、SOAP(S主観的データ)、O客観的データ、A評価、P計画)表を作成する演習を重視した。それにより、PES(P栄養状態、S根拠、E原因)報告が作成できるようになることを目指す。個人と集団の事例を取り上げ、栄養教育論実習や臨床栄養学実習、公衆栄養学実習へとつながる基礎手法を身につける。
0. 応用栄養学実習にあたって
【栄養管理の基本】
1. 栄養管理の概念
2. 栄養リスクスクリーニング
3. 栄養評価・栄養診断
4. 栄養介入計画
5. 栄養介入計画の実行,モニタリング,評価(判定)
6. 集団における栄養管理プロセス
6.1 集団の食事改善を目的とした栄養管理プロセス
6.2 集団の栄養・給食管理を目的とした栄養管理プロセス
【ライフステージごとの栄養管理】
7. 妊娠期,授乳期の栄養管理
7. 1 事例を基にした栄養管理演習【個人】
7. 2 事例を基にした栄養管理演習【集団】
8. 新生児・乳児期の栄養管理
8. 1 事例を基にした栄養管理演習【個人】
8. 2 調乳実習
8. 3 離乳食実習
9. 幼児期,学童期,思春期の栄養管理
9. 1 事例を基にした栄養管理演習【個人】
9. 2 事例を基にした栄養管理演習【集団】
10. 成人期,更年期の栄養管理
10. 1 事例を基にした栄養管理演習【個人】
10. 2 事例を基にした栄養管理演習【集団】
11. 高齢者の栄養管理
11. 1 事例を基にした栄養管理演習【個人】
11. 2 事例を基にした栄養管理演習【集団】
【運動時の栄養管理】
12. 安静時,運動時の栄養管理
13. 健康づくりを目的とした運動処方
【シリーズ総編集】木戸康博・宮本賢一
【実験・実習編担当委員】岡崎 眞・片井加奈子・加藤秀夫・桑波田雅士
【執筆者一覧】青井 渉(京都府立大学大学院)・小倉嘉夫(神戸女子大学)・片井加奈子(同志社女子大学)・勝川路子(帝塚山学院大学)・木戸康博(甲南女子大学)・工藤美香(駒沢女子大学)・小切間美保(同志社女子大学)・小島菜実絵(京都光華女子大学)・小林ゆき子(京都府立大学大学院)・齊藤曜子(京都光華女子大学)・清水扶美(神戸女子大学)・田中弥生(関東学院大学)・福田ひとみ(帝塚山学院大学)・渡邊英美(同志社女子大学)
【商品解説】
目次
- 0.応用栄養学実習にあたって
- 0.1 応用栄養学は管理栄養士養成の基盤である
- 0.2 応用栄養学実習では何を修得するのか
- 〈栄養管理の基本〉
- 1.栄養管理の概念
- 1.1 栄養管理の定義
- 1.2 栄養管理の手順
- 1.3 応用栄養学実習で修得する内容
- 1.4 栄養管理プロセスの進め方
- 2.栄養リスクスクリーニング
著者紹介
木戸康博
- 略歴
- 〈木戸康博〉徳島大学大学院栄養学研究科修了。甲南女子大学医療栄養学部医療栄養学科教授。
〈小林ゆき子〉京都府立大学大学院生活科学研究科修了。同大学大学院生命環境科学研究科講師。
関連キーワード
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む