「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- みんなの評価
- あなたの評価 評価して"My本棚"に追加 評価ありがとうございます。×
- カテゴリ:一般
- 発売日:2020/09/24
- 出版社: みらい
- サイズ:26cm/189p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-86015-524-7
- 国内送料無料
紙の本
新食物アレルギーの基礎と対応 医学、食品・栄養学、食育から学ぶ 第2版 (アレルギー大学テキスト)
著者 伊藤 浩明 (監修),アレルギー支援ネットワーク (作成)
アレルギー支援ネットワークが主催する講座「アレルギー大学」のテキスト。食物アレルギーに関する体系的な知識と調理技術、集団生活における対応などを解説する。離乳食・幼児食のア...
新食物アレルギーの基礎と対応 医学、食品・栄養学、食育から学ぶ 第2版 (アレルギー大学テキスト)
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
アレルギー支援ネットワークが主催する講座「アレルギー大学」のテキスト。食物アレルギーに関する体系的な知識と調理技術、集団生活における対応などを解説する。離乳食・幼児食のアレルギー対応レシピも紹介。【「TRC MARC」の商品解説】
食物アレルギー患者を支えるためには、家庭だけではなく、食に関わるすべての人に食物アレルギー対応の知識と実践力が求められる。保育士や幼稚園等の教諭、栄養士・管理栄養士、保健師、看護師などの専門職をはじめとした食に関わる人が、食物アレルギーの基礎知識から専門的な対応まで実践的・体系的に学ぶことができるように編集した。
本書は、認定NPO法人アレルギー支援ネットワークが2006年より毎年開催するアレルギーの専門研修講座のテキストであり、13期を迎えた2018年に講座内容全体を見直すとともに全面改訂を行った。主に受講者からの要望が多かった免疫療法、アレルゲン表示、緊急時対応、災害対策、給食対応の実例といった実用的な内容を充実した。さらに第2版では、保育所におけるアレルギー対応ガイドラインの改訂、アレルギー表示義務対象品目の見直しなどをふまえて一部改訂を行った。
医学、食品・栄養学、食育、調理の専門家とアレルギー対応食づくりの経験者が共同で執筆。正しい知識を伝える教科書であるとともに、筆者らがアレルギー最前線の現場から発信するメッセージに溢れた1冊となっている。【商品解説】
目次
- 第1章 医学講座
- 1-1 アレルギーの基礎
- 1-2 食物アレルギーの臨床(総論)
- 1-3 食物アレルギーの臨床(各論)
- 1-4 最新医療・免疫療法
- 1-5 アレルギー児の栄養食事指導
- 1-6 アトピー性皮膚炎
- 1-7 気管支喘息、花粉症、ダニアレルゲン
- 第2章 食品学講座
著者紹介
伊藤 浩明
- 略歴
- 認定NPO法人アレルギー支援ネットワーク(作成)
本法人は、自らアレルギーなどの疾患を持ちながらも「アレルギー患者や会への支援」で相互に助け合い、医療関係機関や自治体・企業などとアレルギー問題の解決のために協働・連携する事業活動を行い、様々な人々とのネットワークを広げていきます。
具体的には、「科学的知識の普及」「各分野・個人への経験交流」「問題解決のため、行政や他の分野との協働・連帯・支援」「アレルギー・アトピー・化学物質の患者支援」を行っています。
関連キーワード
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む