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- カテゴリ:大学生・院生
- 発売日:2020/09/08
- 出版社: 光生館
- サイズ:26cm/153p
- 利用対象:大学生・院生
- ISBN:978-4-332-04066-8
紙の本
食品機能学 4訂
著者 寺尾 純二 (共著),山西 倫太郎 (共著),高村 仁知 (共著)
栄養学や食品学を学ぶ学生や、栄養士養成施設の学生向けに、疾病予防や健康維持との関係が注目される食品の三次機能「生体調節機能」に関する情報を解説する。ゲノム編集技術の発展と...
食品機能学 4訂
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商品説明
栄養学や食品学を学ぶ学生や、栄養士養成施設の学生向けに、疾病予防や健康維持との関係が注目される食品の三次機能「生体調節機能」に関する情報を解説する。ゲノム編集技術の発展と食品への応用等にも触れた4訂版。【「TRC MARC」の商品解説】
食品の役割として,疾病予防や健康維持との関係が注目されている。「医食同源」といわれるように,古くからヒトは心身ともに健康に生きるために,食品の体調調節機能(三次機能)を利用してきた。本書は,科学的根拠に基づいた食品機能に関する情報をまとめたものである。食品機能学を学ぶ学生や,機能性食品開発に携わる研究者の入門書。
四訂版では,2015年に施行された食品表示法のもと制度化された機能性表示食品や,ヒトの健康や疾病に大きく関与する腸内細菌を介した消化管における食品機能成分の再評価,さらにゲノム編集技術の発展と食品への応用についても触れている。
【目次】①食品の機能性 ②機能性食品の制度 ③疾病予防と機能性成分 ④機能性素材と成分 ⑤バイオテクノロジーと機能性食品【商品解説】
目次
- 1章 食品の機能性
- 1.はじめに
- 2.食品とは何か
- 3.食生活の変化と疾病
- 4.食品機能研究の創出と発展
- 2章 機能性食品の制度
- 1.食品と医薬品の制度上の違い
- 2.特定保健用食品と保健機能食品の制度
- 3.特定保健用食品について
- 4.栄養機能食品について
著者紹介
寺尾 純二
- 略歴
- 甲南女子大学教授
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