「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
江戸時代、日本刀の斬れ味を実証した山田家所蔵の「刀剣押形」から興味深い資料を厳選。上巻は第1冊〜第17冊の刀剣押形約130刀を掲載。試し依頼にきた年月日、依頼者名、作風などのほか、試し斬りの成績なども記載する。〔初版:昭和45年刊〕【「TRC MARC」の商品解説】
江戸時代、日本刀の「斬れ味」を実証するための試し斬りを八代にわたって世襲した『首斬り浅右衛門』こと山田浅右衛門。その歴代が残した、同家の『刀剣押型』全29冊から、特に資料的価値の高いもの、愛刀家の関心の高いものを抄録する。種々の文献に残る試し斬りのエピソードや、江戸時代の試し斬りの制度などの解説も充実。
「斬れ味」という日本刀本来の機能の上から美術性を探る唯一の書籍、待望の復刊。【商品解説】
著者紹介
福永 酔剣
- 略歴
- 〈福永酔剣〉医学博士。元熊本大学助教授。著書に「日本刀大百科事典」「日本刀名工伝」「日本刀物語」など。
関連キーワード
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む