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- カテゴリ:小学生
- 発売日:2021/02/24
- 出版社: 文溪堂
- サイズ:30cm/31p
- 利用対象:小学生
- ISBN:978-4-7999-0380-3
紙の本
子どもに伝えたい和の技術 10 発酵食品
著者 和の技術を知る会 (著)
古来より続き、新しく未来へ受け継がれていく、日本のさまざまな「技術」を紹介。10は、「発酵食品」をテーマに、発酵食品のつくり方とその技、コウジカビと種麴、食品以外で活躍す...
子どもに伝えたい和の技術 10 発酵食品
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商品説明
古来より続き、新しく未来へ受け継がれていく、日本のさまざまな「技術」を紹介。10は、「発酵食品」をテーマに、発酵食品のつくり方とその技、コウジカビと種麴、食品以外で活躍する発酵技術などを、写真満載で解説する。【「TRC MARC」の商品解説】
日本の食文化を支える発酵食品には、日本の素晴らしい技術の数々が、昔から使われ、現代では科学技術の進歩で、食品だけでなく医薬品など様々な分野へと発展していることなどを豊富な写真とイラストでわかりやすく紹介。【商品解説】
目次
- 発酵の世界へようこそ
- 身のまわりの発酵食品
- 発酵って何だろう?
- 地域の発酵食品
- 発酵の技を見てみよう
- カツオ節づくりのスゴ技
- しょう油づくりのスゴ技
- 種麴づくりのスゴ技
- 世界の発酵食品を見てみよう
- 食品以外で活躍する発酵技術
著者紹介
和の技術を知る会
- 略歴
- 著者:和の技術を知る会
取材先:ちば醤油(株)、カネサ鰹節商店、公財)日本醸造協会、(株)菱六などに取材、撮影。
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