「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- みんなの評価
- あなたの評価 評価して"My本棚"に追加 評価ありがとうございます。×
- カテゴリ:一般
- 発売日:2021/04/01
- 出版社: 月兎舎
- サイズ:15×21cm/128p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-907208-18-9
紙の本
三重のスロー食堂 3 NAGIがセレクトした食事どころ95店 (PASTO NAGI)
著者 坂 美幸 (編)
住宅街に佇む夫婦二人のビストロ、素材の味を出汁で高める定食屋、生産者と消費者をつなぐ創作フレンチなど、季刊誌『NAGI』が取材した三重のスロー食堂95店を紹介します。デー...
三重のスロー食堂 3 NAGIがセレクトした食事どころ95店 (PASTO NAGI)
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
住宅街に佇む夫婦二人のビストロ、素材の味を出汁で高める定食屋、生産者と消費者をつなぐ創作フレンチなど、季刊誌『NAGI』が取材した三重のスロー食堂95店を紹介します。データ:2021年3月現在。【「TRC MARC」の商品解説】
三重県を取材対象とするローカル季刊誌「 NAGI」では、20年間一貫して「持続可能な暮らし」を探ってきました。環境に与える負荷を少なくした第一次産業、産地から消費地までをなるべく短距離で結ぶ流通、食材本来の生命力を損なわない加工や販売方法…。地産地消に積極的な生産者や調理人を「スロー」な手法として、誌面で取り上げてきました。NAGIで取材した飲食店の中から「スロー」をキーワードに、再編集したのが別冊『三重のスロー食堂』です。
新型コロナウイルスの世界的流行によって、当たり前にあった食材の流通が滞ったとき、それまでは地域の経済循環やフードマイレージの観点から推奨されてきた地産地消が、持続可能な暮らしのために最も理にかなっていたことが改めて証明されました。三重で育まれた新鮮な食材を、ベストな調理法で提供してくれる料理人のお店は、食べるよろこびを改めて感じさせてくれました。
第3集では、地域別に飲食店を掲載。北勢/中勢/伊賀/伊勢志摩/奥伊勢と東紀州の5エリアの順に掲載し、詳細地図とともにお店の特徴を紹介。個室の有無や電子マネー対応など読者が気になるデータも充実させました。
地域の料理人と食べる人との距離を近づける、グルメ視点だけではないガイドブックです。【商品解説】
目次
- エリア別ガイド
- 北勢………007
- 中勢………029
- 伊賀………063
- 伊勢志摩………077
- 奥伊勢・東紀州………105
- 地域の食は、地域で支える………002
- スローな生産者◎豆味噌とたまり………026
関連キーワード
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む