「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- カテゴリ:一般
- 発売日:2021/05/07
- 出版社: グラフィック社
- サイズ:21cm/282p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-7661-3485-8
紙の本
“無人地帯”の遊び方 人力移動と野営術
著者 高橋 庄太郎 (編著),土屋 智哉 (編著),池田 圭 (編著),藤原 祥弘 (編著),小雀 陣二 (編著),矢島 慎一 (編著)
現在の日本には思いがけないほど“無人地帯”が広がっている。一緒に無人地帯へ旅したアウトドアのプロフェッショナルたちが、豊富な写真とともに、計画と準備、道具、行動、生活、狩...
“無人地帯”の遊び方 人力移動と野営術
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
現在の日本には思いがけないほど“無人地帯”が広がっている。一緒に無人地帯へ旅したアウトドアのプロフェッショナルたちが、豊富な写真とともに、計画と準備、道具、行動、生活、狩猟採集、調理について語る。【「TRC MARC」の商品解説】
深山幽谷や無人島、河川の源流域など、人が容易に立ち入ることのできない「無人地帯」。
キャンプ場にはない、ありのままの自然の中でのアウトドアを楽しむために必要な「衣」「食」「住」の実戦ガイド。【商品解説】
目次
- *第1章:計画/無人地帯とは? そこで何ができるのか, 自由な場所で何をするか?, プランニングの進め方, 安全対策など
- *第2章:道具術/装備の考え方, ウェア類, 野営道具, 寝具類, ライト・ランタン, 移動のための道具など
- *第3章:行動術/出発の前に, 天気と潮汐・風, 地図とルートファインディング, 歩き方のコツ, 危険な生き物など
- *第4章:生活術1/野営地選びと野営地づくりの重要性, 野営地の探し方, リビングスペースの設営, 個人スペースの設営, テント内の創意工夫など
- *第5章:狩猟採集術/野生食材の採集と活用, 利用できる野生食材, 魚突き, 海の釣り, 徒手採捕+αなど
- *第6章:調理術/メニューと食材選びの考え方, 日数に合わせたメニュー計画, 使いやすい調理道具, 焚き火でゴハンをおいしく炊く, 調理に向く火加減など
- *第7章:生活術2/雨、風をしのぐ, トイレの方法, 歯をみがく、顔を洗う, 帰る前に
著者紹介
高橋 庄太郎
- 略歴
- 〈高橋庄太郎〉1970年生まれ。宮城県出身。山岳/アウトドアライター。著書に「トレッキング実践学」など。
〈土屋智哉〉1971年生まれ。埼玉県出身。アウトドアショップ「ハイカーズデポ」店主。
関連キーワード
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む