「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- カテゴリ:一般
- 発売日:2021/06/25
- 出版社: 宝島社
- サイズ:21cm/143p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-299-01788-8
読割 50
紙の本
栄養素も鮮度も100%キープ!おいしい冷凍保存術
著者 島本 美由紀 (著)
食材を冷凍すると、おいしい&長持ち、食費の節約、調理時間の短縮など、いいことがたくさんある。基本の冷凍テクニック、驚きの冷凍アイデア、ごはんづくりがラクになる下味冷凍レシ...
栄養素も鮮度も100%キープ!おいしい冷凍保存術
栄養素も鮮度も100%キープ! おいしい冷凍保存術
ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
食材を冷凍すると、おいしい&長持ち、食費の節約、調理時間の短縮など、いいことがたくさんある。基本の冷凍テクニック、驚きの冷凍アイデア、ごはんづくりがラクになる下味冷凍レシピなどを紹介する。【「TRC MARC」の商品解説】
保存のテクニックだけでなく、食材の栄養やおいしさを「捨てない」「無駄にしない」に着目した新しい冷凍保存の教科書!
コロナ禍の影響で続く自粛期間、買い物の回数を減らすまとめ買いが習慣になったものの、食品の保存方法にお困りの方も多いのではないでしょうか。
せっかく買ったのに「変色」や「賞味期限切れ」で捨ててしまうのはもったいない。
長持ちする方法として思い浮かぶ「冷凍保存」ですが、一方で、冷凍した食材は「おいしくなさそう」「栄養価が落ちるのでは」といった印象を持つ人も多いはず。
本書では、わかりやすい食品保存術に定評がある料理研究家・島本美由紀先生が、そんな固定観念を払拭する冷凍テクニックを紹介。
●しいたけは冷凍したほうが栄養価アップ!
●トマトは丸ごと冷凍で栄養そのまま&時短調理
●片栗粉をまぶせば、ピザ用チーズが固まらずに冷凍できる!
●半解凍のバナナでお手軽ひんやりスイーツを作ろう
野菜を中心に、さまざまな食材の保存方法・テクニック・下味冷凍レシピなど、取り上げるトピックスは、全部で100以上!
今日から使える冷凍保存のコツと工夫が満載です。
【本の内容】
著者紹介
島本 美由紀
- 略歴
- 島本美由紀(しまもと・みゆき)
料理研究家・ラク家事アドバイザー。旅先で得たさまざまな感覚を料理や家事の工夫に活かし、誰もがマネできるカンタンで楽しい暮らしのアイデアを提案。冷凍保存のスペシャリストとしても活動し、親しみのある明るい人柄で、テレビや雑誌、講演会を中心に多方面で活躍。食品ロス削減アドバイザー、冷蔵庫収納&食品保存アドバイザー、防災士の肩書きを持つ。『野菜まるごと冷凍テクニック』(パイインターナショナル)など、著書は70 冊を超える。
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む