「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- カテゴリ:小学生
- 発売日:2021/07/07
- 出版社: ポプラ社
- サイズ:19cm/159p
- 利用対象:小学生
- ISBN:978-4-591-17056-4
読割 50
紙の本
たべものびっくり事典 ウソでしょ!?マジです!!
「ダイコンは茎のとちゅうから根になる」「ようかんはヒツジのスープだった」「むき甘栗は人の手でむいている」…。たべもののふしぎを、イラストとともにわかりやすく解説する。【「...
たべものびっくり事典 ウソでしょ!?マジです!!
ウソでしょ!? マジです!! たべものびっくり事典
ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
「ダイコンは茎のとちゅうから根になる」「ようかんはヒツジのスープだった」「むき甘栗は人の手でむいている」…。たべもののふしぎを、イラストとともにわかりやすく解説する。【「TRC MARC」の商品解説】
たべもののこんな話、知ってる?
・気が短い人がおろしたダイコンおろしはからい!?
・ウナギの刺身がないのはなぜ?
・ようかんはヒツジのスープのことだった!?
・世界一くさいたべものって?
身近なたべものから、世界のびっくりたべものまで、私たちの生活に欠かせない「たべもの」には、たくさんのふしぎや歴史がいっぱい!
知らずに食べていたけれど、知るともっとおいしくて楽しい、たべもの雑学がたっぷりつまった一冊。「食」への興味を育てる「食育」の一環にもぴったりで、親子でワイワイ楽しめます。【商品解説】
目次
- はじめに
- 1章 たべものの事実
- キュウリはカロリーが低いことで「世界一」の野菜!
- レモンはすごくすっぱいけれどビタミンCがすごく多いわけでもない
- メロンはキュウリの仲間、ズッキーニはカボチャの仲間!
- 枝豆とダイズともやしは、みんな同じ
- ジャガイモとサツマイモは、食べている部分がちがう!
- リンゴの果実とは、食べずに捨てる芯の部分!!
- ダイコンは茎のとちゅうから根になる
- 短気な人のダイコンおろしはからい
著者紹介
こざき ゆう
- 略歴
- 〈こざきゆう〉児童書ライター、作家。著書に「からだのなかのびっくり事典」シリーズ、「うっかりオリンピック」など。
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む