「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
読割 50
紙の本
昭和平成令和定食紀行 (竹書房文庫)
著者 今 柊二 (著)
昭和から続く名店や地元の人が足しげく通う食堂、レトロな喫茶店、人気の定食チェーン店…。お腹だけでなく心まで満たしてくれる日本各地の定食メニューを紹介するグルメガイドエッセ...
昭和平成令和定食紀行 (竹書房文庫)
昭和平成令和定食紀行
ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
昭和から続く名店や地元の人が足しげく通う食堂、レトロな喫茶店、人気の定食チェーン店…。お腹だけでなく心まで満たしてくれる日本各地の定食メニューを紹介するグルメガイドエッセイ。データ:2021年9月現在。【「TRC MARC」の商品解説】
庶民の味方 定食ガイドエッセイシリーズ最新作
“いつも心に定食を”
味よし値段よしボリュームよしと
3拍子揃った魅惑の定食メニューを
“定食マエストロ”今柊二がご案内!
ハンバーグ、生姜焼き、とんかつ、メンチ、チャーハン、焼きそば…味はもちろん、値
段もボリュームも大満足のステキな定食メニューをご存知“定食マエストロ”今柊二が案内
してくれる庶民派食べ歩きガイドエッセイ第九弾!
今回は昭和~平成~令和と歴史を紡いできた全国の名店から学生たちに長年愛され続け
ている定食屋、昔ながらの喫茶店、人気の定食チェーン店まで毎日でも通いたくなる満足
度の高いお店、定食メニューを一挙大公開!!
第1章◆昭和~平成~令和を生き抜いた全国名店行脚
第2章◆「さあ、今日は何食べようかな」テーマ別探訪
・高田馬場『キッチンオトボケ』全メニュー制覇
・懐かしの味 喫茶店で食べるナポリタン
・牛丼だけじゃない! 『松屋』の仲間を食べ歩き
第3章◆焼きそば vs チャーハン
第4章◆東京メトロに乗って首都圏定食漫遊
第5章◆作家と定食
第6章◆北海道から九州まで全国定食紀行
[コラム]『やよい軒』に対する悩み【商品解説】
時代を経ても変わらない定食を食べさせてくれるお店をピックアップ。何世代にもわたって受け継がれてきた懐かしい味に浸れる1冊。【本の内容】
著者紹介
今 柊二
- 略歴
- 1967年愛媛県生まれ。横浜国大卒。定食評論家として首都圏をはじめ全国の定食・立ちそばの調査・研究を行う。著作に『定食ニッポン』「立ちそば大全」『ニッポン定食紀行』『丼大好き』『たらふくホルモン』『お魚バンザイ!』『立ちそば春夏秋冬』『ニッポン定食紀行』(全て竹書房文庫)、『定食学入門』(ちくま新書)、『定食バンザイ!』(ちくま文庫)、『かながわ定食紀行』シリーズ、『土曜に昼は中華街』(神奈川新聞社)、『定食と文学』『定食と古本』『餃子バンザイ!』(本と雑誌社)、『旨い定食 途中下車』『ファミリーレストラン「外食」の近現代史』(光文社新書)、『とことん!とんかつ道』『洋食ウキウキ』『スイーツ放浪記』(中央新書ラクレ)など。ほかに畸人研究学主幹として、共著に『定本 畸人研究Z』(ちくま文庫)、『しみったれ家族―平成新貧乏の正体』(ミリオン出版)など多数。また現在、『ナビブラ神保町』(http://www.navi-bura.com/)にて『定食ホイホイ!』、神奈川新聞日曜版にて『かながわ定食紀行』連載中!!
関連キーワード
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む